Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Глава Минсоцполитики призвал усилить контроль распределения госпомощи переселенцам
Фото: Корреспондент

Глава Минсоцполитики призвал усилить контроль распределения госпомощи переселенцам

18 марта 2016, 10:29 0
Поделиться

Министр социальной политики Павел Розенко призывает представителей органов местной власти взять на особый контроль работу по верификации социальных выплат переселенцам. Об этом он заявил во время заседания коллегии Минсоцполитики, сообщили в пресс-службе ведомства, сообщает Телеграф.

«Все действия, которые мы сегодня выполняем совместно с СБУ относительно проверок социальных выплат переселенцам, направлены на то, чтобы средства госбюджета использовались именно на социальную поддержку внутренне перемещенных лиц. Чтобы средства госбюджета не были источником для финансирования боевиков, террористов из так называемых «ЛНР» и «ДНР», - отметил Розенко.

«Это недопустимо, когда только за последние месяцы на пунктах пересечения линии разграничения СБУ в разной валюте изъяла более 35 млн грн средств украинского бюджета и более 500 банковских карт, которые незаконным образом перевозились на территорию, не контролируемую украинскими властями», - подчеркнул министр, добавив, что к оформлению фиктивных соцвыплат причастны работники и миграционной службы, и органов местного самоуправления, которые выстроили на помощи переселенцам преступные схемы. Он отметил, что именно против чиновников открыты уже десятки уголовных производств.

«Мы не боремся против переселенцев. Ни один реальный переселенец не будет ограничен в своих правах. Но помощь будут получать только они, а не те, кто с оружием в руках воюет против нашей независимости, против нашего государства», - подчеркнул Розенко.

Министр призвал представителей органов местной власти приложить все усилия, чтобы максимально быстро восстанавливать выплаты тем переселенцам, которым они были приостановлены по ошибке.

Как сообщалось, в декабре 2015 года по инициативе Минфина Верховная Рада приняла изменения в законодательство, которые создают основу для проведения верификации всех получателей социальных выплат и помощи от государства.

По словам министра финансов Натальи Яресько, проверка необходима для выявления злоупотреблений, «мертвых душ» и несоответствий критериям получения социальной помощи.

По оценкам Минфина, верификация позволит сэкономить на расходах госбюджета 5 млрд грн, при этом социальная поддержка будет предоставляться только тем лицам, которые реально нуждающимся, для чего министерство планирует перейти на систему адресных выплат социальной помощи.

Ранее глава Министерства социальной политики Украины заявил о намерении прекратить соцвыплаты 350 тысячам фиктивных временно перемещенных лиц.

К слову, по данным Минсоцполитики в Украине помощь от государства получают 570 тысяч одиноких матерей. Минфин планирует сэкономить 1 млрд грн в связи с переходом на принципы оценки имущественного состояния – теперь около 100 тысяч матерей одиночек перестанут получать госпомощь.

Напомним, руководитель департамента государственной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко осенью 2015 года заявлял, что повышение социальных стандартов не повлияет на субсидии, которые уже были назначены

Источник:  Телеграф
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях