Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Столичный суд перенес заседание по делу «бриллиантовых прокуроров» Корнийца и Шапакина
Фото: УНИАН

Столичный суд перенес заседание по делу «бриллиантовых прокуроров» Корнийца и Шапакина

7 марта 2016, 16:36 0
Поделиться

Голосеевский районный суд Киева отложил на 10 марта слушания по делу бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, экс-первого заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и гражданина Валерия Гибаленко.

Соответствующее решение суд принял сегодня, 7 марта, передает УНИАН.

«Заслушав участников, коллегия судей, посоветовавшись на месте, приняла решение отложить заседание в связи с неявкой обвинителя, а именно на 10 марта на 10:00 утра», - сказал председательствующий судья.

Экс-заместитель прокурора Киевской области Корниец после заседания сказал, что относится к переносу слушания дела негативно из-за неявки представителей стороны обвинения.

«Это, как сказал мой защитник, неуважение к суду, к масс-медиа, к обществу, поскольку заседание, как я сказал, было назначено заранее, до того как был перенесен выходной день, поэтому они должны прийти», - сказал Корниец.

По его мнению, сторона обвинения не явилась на заседание, поскольку не имеет доказательств вины.

«Ни одного доказательства нет в совершении мной или моим коллегой преступлений», - заявил Корниец.

Он считает, что таким образом прокуратура решила «максимально оттягивать» рассмотрение производства в суде, чтобы «позор их был виден как можно позже».

Как сообщалось, Шапакин и Корниец были задержаны в результате совместной спецоперации ГПУ и Службы безопасности Украины 5 июля 2015 года.

Установлено, что злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За «помощь» в возврате техники прокуроры через посредников требовали и получили взятку в виде 150 тысяч долларов в гривневом эквиваленте.

Во время обысков у первого заместителя начальника ГСУ Генпрокуратуры было изъято 400 тысяч долларов, а у заместителя прокурора Киевской области – значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Печерский райсуд Киева избрал Корнийцу меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 3,2 миллиона гривень, а Шапакину – в размере 3 миллиона гривень.

Гражданскому лицу, которое было задержано вместе с Шапакиным и Корнийцом, - Гибаленко, подозреваемому в посредничестве при передаче взятки, Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения, аналогичную Корнийцу.

Все они были отпущены на свободу под внесенные залоги.

4 января Генеральная прокуратура передала производство в отношении так называемых «бриллиантовых прокуроров» в суд.

Напомним, Рада приняла в первом чтении и в целом Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» (относительно работы электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления)» (регистрационный № 3755). За данное решение проголосовали 238 из 337 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Как уже сообщал Inpress.ua, Верховная Рада приняла за основу законопроект №4056 из «безвизового» пакета, которым предлагается внести изменения в Закон Украины «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными с помощью коррупционных и других преступлений». Кроме этого, парламент  принял в первом чтении закон об усовершенствовании процедуры ареста имущества и института специальной конфискации.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях