Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Недетский вопрос. Для маленьких переселенцев нет места в украинских детсадах
Фото: Капитал

Недетский вопрос. Для маленьких переселенцев нет места в украинских детсадах

17 октября 2015, 09:14 2157 10
Поделиться

Несмотря на то, что со времен первой волны беженцев из зоны АТО прошло уже более полутора лет, в Украине до сих пор нет комплексной государственной программы по адаптации внутренне перемещенных лиц, сообщает бизнес-портал Капитал.

Кроме того, многие переселенцы с востока страны сегодня не только не имеют жилья и источников заработка, но и не могут устроить детей в детсад, чтобы освободить себе время для поиска работы. И если одни родители сталкиваются со стандартным «мест нет», то детей других не берут в детские учреждения из-за отсутствия вакцинации, оплатить которую безработные переселенцы просто не могут.

В последний вагон

Влада когда-то работала секретарем в колледже, а сейчас находится в декретном отпуске. С годовалой дочкой она выехала из Макеевки одной из первых — по настоятельному совету родственника. Только дядя-военнослужащий смог убедить племянницу немедленно покинуть зону боевых действий.

Совет оказался своевременным, и Влада в буквальном смысле слова успела запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда — через несколько дней железнодорожный вокзал в Макеевке закрыли из-за обстрелов.

«Когда начали бомбить Донецкий аэропорт, никто не понимал, что вообще происходит, — вспоминает переселенка о начале событий, круто изменивших жизнь ее семьи. — Наша квартира в Макеевке находилась на девятом этаже, и из окна были хорошо видны взрывы. Шахта, на которой работал муж, расположена между Харцызском и Иловайском, и, когда обстрелы усиливались, я очень переживала, ведь знала, что в это время он где-то там».

Влада с дочкой оказались в Калиновке Киевской области, где за коммунальную плату их приютили в одной из комнат дальние родственники. Отец семейства некоторое время оставался в Макеевке, пока всех шахтеров не отправили в неоплачиваемый отпуск. Приехав к семье в Киевскую область, Сергей неофициально устроился разнорабочим, однако обещанных от руководства фирмы денег за полтора месяца так и не получил.

«Сергей получил только 900 грн. из 3,5 тыс. В надежде получить хоть что-то я даже сама ходила к гендиректору, — жалуется женщина. — Но он ответил прямо: кто работал неофициально, больше ничего не получит».

Сегодня весь доход семьи составляет 1326 грн. — это пособия для переселенцев на маму и дочку. Влада говорит, что государство сегодня не выплачивает ей даже 130 грн. по уходу за ребенком до трех лет, поскольку для этого нужно делать запрос на бывшую работу в Макеевке.

Супруг же после неудачного опыта работы в Киевской области долгое время не решался уволиться с родной шахты, несколько раз возвращался домой, и только недавно получил официальный расчет.

Фактически семья выживает сегодня только за счет благотворительности: одеждой для ребенка делятся соседи, продукты иногда можно получить от церквей, помогает волонтерское объединение Медиа-инициатива «Помощь вынужденным переселенцам». В такой сложной ситуации родителям очень важно устроить ребенка в детсад.

«Честно говоря, за год я уже устала просить, оббивать пороги фондов, — сокрушается Влада. — Хочется получить зарплату, прийти в магазин и просто купить себе продуктов. Тем более, наша семья ведь не попадает под льготную категорию — мы не инвалиды, не пенсионеры, не многодетные. У меня есть здоровье и желание работать, и мне даже предложили место секретаря в одном фонде. Но пока я не устрою дочку в детсад, о работе не может быть речи».

Нет прописки — нет прививки

Заведующая детского садика в Калиновке пошла навстречу семье переселенцев, и, несмотря на то что дочка Влады 72-я в общей очереди, готова принять ребенка уже сегодня. Проблема в том, что у девочки нет необходимых прививок, без которых местная поликлиника не выдает справку для детсада. Для того, чтобы вакцинировать дочь, родителям необходимо найти около 2 тыс. грн.

За помощью в покупке вакцин Влада обратилась к местным властям — там обещали выделить денег на прививки. Однако этот процесс может затянуться на долгие месяцы, на протяжении которых Влада вынуждена будет сидеть с ребенком дома.

И хотя в Украине есть примеры того, как родители на законных основаниях добивались для своих детей права посещать детсады без профилактических прививок, для переселенцев сегодня исключения делать никто не собирается.

За помощь по хозяйству

Матерям-одиночкам особенно сложно осваиваться на новом месте. Летом прошлого года бывший бухгалтер Анна с четырехлетней дочкой ехала в Бердянск на месяц — чтобы, как тогда думала, «все это переждать». «Это» так и не закончилось, и в родной Донецк они до сих пор не вернулись.

«Мы жили в Петровском районе Донецка. Первые сирены у нас сработали 12 июля, когда начали обстреливать Марьинку, — вспоминает Анна. — Сразу же собрали вещи и переехали к родственникам, которые живут в другом конце города. Там тоже стреляли, поэтому два дня ночевали в подвале. Потом бабушка нас отправила на море — пока все закончится. С тех пор мы с ней ни разу не виделись».

Анне повезло — в Бердянске она познакомилась с женщиной, которая прониклась сочувствием к переселенцам, и предложила снимать у нее комнату — за символическую плату и помощь по хозяйству. Однако для девочки не нашлось места ни в одном из местных детских садов, поэтому Анна сегодня не может выйти на работу.

Женщина говорит, что, если бы не благотворительные организации, ей бы давно пришлось просить милостыню. Но есть добрые люди — «Красный крест», где раз в неделю можно получить пачку овсянки, муку и две сосиски на человека, а также Медиа-инициатива «Помощь вынужденным переселенцам», волонтеры которой присылают одежду, продукты и бытовую химию.

«Конечно, мне очень хотелось бы выйти на работу, чтобы не выстаивать очереди за пачкой крупы от «Красного Креста», а купить ее в магазине, — сетует молодая мать. — Мне порой и стоять-то стыдно, ведь сама понимаю: молодая, могла бы пойти и заработать. Проблема в том, что в Бердянске всего около десяти детских садиков, сегодня здесь живет много переселенцев, и мест просто нет. Мы с другими родителями ходили и к заведующим, и в районо, и в мэрию. Просили поставить для наших детей раскладушки. Ответ один — не положено, санстанция не разрешит».

Проблема устройством в госучреждения детей вынужденных переселенцев — серьезный вопрос. К сожалению, многие бывшие жители востока сегодня на новом месте чувствуют себя беспомощными, получая 800 грн пособия на ребенка, на которое должны выживать в чужом городе.

 

 

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях