Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Дело о пожаре на БРСМ-Нафта вскоре передадут в суд
Фото: meteoprog.ua

Дело о пожаре на БРСМ-Нафта вскоре передадут в суд

14 августа 2015, 19:17 0
Поделиться

Материалы дела о пожаре на нефтебазе «БРСМ-Нафта» под Киевом, случившемся в июне текущего года, могут быть переданы в суд до конца августа. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Алексей Руденко в ходе заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, передает УНИАН.

«Думаю, до конца месяца (передадим материалы дела – Inpress.ua)», - сказал Руденко.

Как сообщалось, пожар на нефтебазе «БРСМ-нафта» в пгт Глеваха Васильковского района Киевской области продолжался с 8 по 17 июня. В результате пожара погибли 5 человек, еще 15 пострадали.

Глава ГСЧС 15 июня заявил, что общий объем нанесенного пожаром ущерба составляет около 50 млн грн.

По данным МВД, в результате пожара государству нанесено 12 млрд грн ущерба.

Также в МВД заявили, что к такому масштабному ущербу в результате пожара привело промедление с вызовом пожарных на нефтебазу.

По факту пожара было возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 273 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах) Уголовного кодекса Украины, а по факту гибели людей во время пожара – по ч. 2 ст. 275 (нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений, повлекшее гибель людей или другие тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, Главное следственное управление МВД расследует дело против должностных лиц группы компаний «БРСМ» по ч. 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

12 июня глава МВД Арсен Аваков сообщил, что в рамках уголовного производства, открытого по факту пожара на нефтебазе в Киевской области с сопровождавшей его гибелью людей, задержан фактический руководитель нефтебазы, заместитель директора компании «Укртрансойл» Юрий Шквира.

Также, по его словам, к уголовной ответственности привлекается главный инженер Юрий Южанин, который отвечал за охрану труда и эксплуатацию нефтехранилищ.

К слову, причиной последнего масштабного лесного пожара в Чернобыльской зоне отчуждения был умышленный поджог, заявил глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин.

Напомним, после крупнейшей техногенной катастрофы в Чернобыле вопросы радиационной безопасности встали во главу угла. Особенно остро стоит сегодня проблема утилизации твердых радиоактивных отходов. Однако этот вопрос в Украине намерены решить путем строительства комплекса по переработке этих отходов на базе Запорожской АЭС.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях