Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Суд признал Украину одной из сторон в споре о принадлежности скифского золота

Социум8 апреля 2015, 17:30 0
Поделиться

Украина стала одной из сторон в судебном разбирательстве о принадлежности скифского золота в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, сообщает УНН со ссылкой на ТАСС.

Суд счел необходимым включить Украину в рассмотрение дела, "поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты", - цитирует издание решение суда. Заявка Нидерландов на участие в деле отклонена, поскольку страна не имеет прямого отношения к делу, а ее интерес заключается только в том, чтобы обеспечить надлежащее применение норм международного права.

Согласно решению, до 20 мая Украина должна подать в окружной суд Амстердама исковое заявление для участия в деле
Напомним, что более тысячи артефактов из пяти украинских музеев (одного киевского и четырех крымских) были предоставлены на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме до аннексии Крымского полуострова и должны были вернуться еще в мае. Однако музей в Нидерландах, где выставлено золото скифов, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения суда или соглашения между сторонами. Экспонаты из киевского музея уже вернулись в Киев.

В свою очередь директор Центрального музея Тавриды обратился в ЮНЕСКО с вопросом сохранения и возвращения коллекции скифского золота из голландского музея. А крымские музеи подали коллективный иск в суд Амстердама, в котором требуют вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов.

Источник:  УНН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях