Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В центре Сиднея исламисты захватили кафе. +ФОТО

15 декабря 2014, 12:19 0
Поделиться

В понедельник утром около 10:00 по местному времени неизвестный либо группа неизвестных вооруженных людей захватила в заложники посетителей и персонал магазина-кафе Lindt близ здания Центробанка в центре Сиднея – крупнейшего города Австралии.

Как сообщают СМИ, заложников как минимум 13, их заставили вывесить в окне флаг с надписью на арабском. Экстремистов не меньше двух, у них есть рюкзаки и пояса, похожие на "пояса смертников". Полиция эту информацию не подтверждает, передает УНИАН.

 

СМИ сообщили также об эвакуации расположенного в нескольких сотнях метров Сиднейского оперного театра — после обнаружения подозрительного предмета. Кабинет национальной безопасности провел экстренное заседание.

Из-за инцидента было полностью закрыто воздушное пространство над Сиднеем.

Флаг, который выставили екстримисты в окне кафе Lindt, где они удерживают заложников, вероятно, не принадлежат "Исламскому государству". Об этом со ссылкой на экспертов-исламистов пишет The Guardian, передает УНН.

"Флаг, который заложники по принуждению держат перед окном кафе Lindt в Сиднее - не является флагом "Исламского государства", но это не означает, что группировку не привлечено к инциденту", - заявил эксперт.

Эксперт сообщил, что арабская надпись на флаге означает "Бог един, Мухаммед - посланник Божий". Это распространенный символ в мусульманском мире, который, в том числе, использован на флаге Саудовской Аравии.

Сообщается, что в захваченном в Сиднее кафе могут находиться до 40 заложников. Террористы вооружены - возможно, их экипировка включает пояса смертников.

Позже захватчики потребовали одного из заложников поднять флаг "Исламского государства".

Также террористы требуют переговоров с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом.

Тони Эбботт опубликовал заявление, в котором сообщил, что его "глубоко беспокоит инцидент".

"Все австралийцы должны быть уверены в том, что наши правоохранительные органы и агентства безопасности реагируют тщательно и профессионально", - говорится в заявлении премьера, сообщает местный телеканал 7News со ссылкой на местное радио, передает УНН.

Сообщается, что захватчиков меньшей мере два, а заложников 13. Территория вокруг оцеплена полицией.

Позже полицейские переговорщики установили контакт с вооруженным мужчиной и пытаются выяснить мотивы захватчика. В полиции не называют количество заложников, отметив лишь, что "эта цифра меньше 30".

Трем заложникам удалось выйти из кафе. Двое мужчин выбежали из стеклянных дверей, еще один - с пожарного выхода. По предварительной информации, один из этих мужчин был сотрудником кафе, а двое других - посетителями. На текущий момент обстоятельства их освобождения неизвестны.

Через некоторое время выбежали еще два человека. На обеих женщинах были форменные фартуки, из чего можно сделать вывод, что они - сотрудницы захваченного кафе.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях