Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сегодня день памяти ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

14 декабря 2014, 15:42 0
Поделиться

14 декабря традиционно проводится День чествования ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

Именно 14 декабря 1986 года главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали сообщение о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвертого энергоблока ЧАЭС. Дата публикации этого сообщения, после прочтения которого страна смогла вздохнуть с облегчением, и стала «Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». Об этом пишет ЕспресоTV.

Двадцать лет спустя, Президент Виктор Ющенко подписал Указ об учреждении 14 декабря как памятной даты в Украине. В указе в частности говорилось: «Установить в Украине День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который отмечать ежегодно 14 декабря, в день завершения строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС».

Напомним, 11 декабря Украина и ЕБРР подписали договор о финансировании укрытия над ЧАЭС.

Ранее ЕБРР одобрил выделение 350 млн евро на строительство "Нового безопасного конфайнмента" над ЧАЭС.

Тем временем Украина не прекращает работ по полной консервации объектов ЧАЭС.

Справка

Чернобыльская катастрофа - произошла на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года.
По неизвестным доселе причинам, во время планового ремонта и якобы секретного эксперимента, произошла серия взрывов, из-за чего реактор четвертого энергоблока станции был полностью разрушен.

В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Белоруссии, Российской Федерации и Украины.

Благодаря самоотверженности ликвидаторов, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие от 90 до 600 тысяч человек.

Работы по возведению нового саркофага стартовали 26 апреля 2012 года. Новое укрытие шириной 150 и 260 метров будет иметь высоту 105 метров (под сводами можно разместить статую Свободы). В соответствии с инженерной документацией проекта, после того, как арка будет собрана, ее «надвинут» на нынешний объект «Укрытие».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях