Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские исполнительные структуры госаппарата имеют «женское лицо»

30 сентября 2014, 16:33 1
Поделиться

Сейчас исполнительные структуры государственного аппарата имеют "женское лицо", поскольку в государственных органах различных уровней в настоящее время работает около 80% женщин и только 20% госслужащих составляют мужчины, которые занимают преимущественно руководящие должности. Об этом в ходе круглого стола, посвященного теме внедрения гендерной политики в органах власти, отметила заместитель председателя КГГА по гуманитарным вопросам Анна Старостенко, передает корреспондент УНН.

"80 процентов государственного аппарата, в том числе на городском уровне - это женщины. При этом руководящие должности в основном занимают мужчины. Если взять, к примеру, Киевский горсовет, то из 120 депутатов там всего 19 женщин. А в нашем парламенте и вообще всего 8% женщин", - отметила она.

Г.Старостенко подчеркнула, что отсутствие женщин на руководящих должностях прослеживается и в государственных органах Киева.

"В Киеве нет ни одной женщины, которая была бы руководителем района. На уровне заместителей работает всего 10% женщин, и как правило, они также занимаются гуманитарной политикой", - отметила заместитель председателя КГГА.

Она также выразила убеждение, что большее количество работниц-женщин на руководящих должностях в исполнительных структурах может поспособствовать положительным качественным изменениям в деятельности органов госаппарата.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект о люстрации госслужащих. Закон был принят с многочисленными поправками.

Закон предусматривает проведение соответствующей процедуры проверки при решении вопроса о возможности назначения лица, как субъекта проверки, на должность в органах власти, а также организация процедуры проверки лиц, которые являются субъектами проверки на соответствие определенным законопроектом критериям, с целью решения вопроса о возможности их дальнейшего пребывания на соответствующей должности.

Отметим, что Кабмин решил сократить 20% центральных органов исполнительной власти. То есть каждое пятое ведомство или ликвидируют полностью, или же его функции передадут другому вновь созданному учреждению.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях