Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киеву частично вернули скифское золото. +ФОТО

11 сентября 2014, 08:35 0
Поделиться

Музей исторических драгоценностей Украины, филиал Национального исторического музея в г. Киев, получил все ценности, которые экспонировались на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в Нидерландах в музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры Украины, передает РБК-Украина.

Именно эти предметы из коллекции Исторического музея составляли основу выставки. В частности, речь идет о скифском мече и золотом шлеме IV ст. до н.э., сарматской фибуле в виде дельфина I ст. до н.э. и другие экспонаты.

Впрочем, в Минкульте отметили, что открытым остается вопрос о той части экспонатов, которые были предоставлены Бахчисарайским историко-культурным заповедником, Керченским историко-культурным заповедником и Национальным заповедником «Херсонес Таврический». Задержка, как сообщалось, связана с претензиями указанных музеев относительно права собственности на эти объекты.

В связи с этим Минкультуры отмечает, что указанные музеи были только хранителями указанных объектов, тогда как принадлежат они, согласно законодательству, украинскому народу и являются частью музейного фонда Украины.

«В том случае, если дойдет до судебного разбирательства, - мы будем готовы к этому», - отметила первый заместитель министра Олеся Островская-Люта.

На данный межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители Минкультуры, Минюста и МИД, осуществляет все необходимые меры для скорейшего решения этого вопроса и возвращения культурных ценностей в Украину.

В конце августа министр культуры Евгений Нищук заявил о том, что Украина будет судиться с властями Крыма за скифское золото.

Напомним, 3 сентября Кабинет министров Украины разрешил Министерству юстиции Украины закупить юридические услуги для защиты интересов Украины в деле о возвращении «скифского золота» из музея в Нидерландах стоимостью свыше 120 млн долл.

25 августа Амстердамский Музей Алларда Пирсона принял решение на некоторое время оставить одолженные у крымских музеев экспонаты у себя.

Отметим, что в июне 2014 МИД Нидерландов признало музейные экспонаты государственной собственностью Украины, пообещав вернуть их до сентября.

МИД России и работники крымских музеев настаивали на возвращении экспонатов на полуостров, несмотря на аннексию Крыма Россией.

В марте 2014 МИД Украины передало ноту своим нидерландским коллегам с просьбой гарантировать возврат экспонатов из крымских музеев, находившихся на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в Амстердаме, в Украине.

Выставка была открыта в археологическом музее Пирсона Амстердамского университета в начале февраля 2014 года.

Она сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму (Керченский, Бахчисарайский, Херсонесский заповедники и Центральный музей Тавриды).

Там собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Нидерланды не признают присоединения Крыма к России, которое состоялось уже после открытия выставки.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях