Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Госкино хочет полностью запретить показы российских фильмов и сериалов

3 сентября 2014, 15:25 2
Поделиться

Госкино обратилось в Министерство культуры как центральному органу исполнительной власти, который отвечает за формирование государственной политики в сфере кинематографии с просьбой внести на рассмотрение Кабинета Министров Украины предложения о введении санкций в отношении российской аудиовизуальной продукции. Об этом УНН собщили в пресс-службе Госкино.

В пресс-службе отмечают, что сейчас Украина страдает от сокрушительной агрессии в информационной сфере со стороны Российской Федерации.

«Пропаганда потенциально враждебных Украине идей содержится как в информационных передачах, которые без эффективного государственного контроля распространялись на украинском телевидении, так и в многочисленной аудиовизуальной продукции - кино, теле, видеофильмах, телевизионных сериалах, документальных лентах и ​​т.п.. Это привело к тому, что значительная часть граждан Украины перестала воспринимать себя как членов украинского общества и стала враждебно относиться ко всему, что связано с Украиной, ее культурной и социальной средой. Именно на скрытую пропаганду враждебных Украине идей приходится значительная доля ответственности за то, что определенное количество граждан Украины поддерживают терроризм, который экспортирует на наши земли Российская Федерация, препятствуют антитеррористической борьбе, которую ведет Украина, порочат украинские государственные символы и т.д.», - говорится в сообщении.

В Госкино напомнили, что статьей 5 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» Российская Федерация признана государством-оккупантом. Следовательно, публичная демонстрация любых фильмов производства Российской Федерации, соответствующих одному из следующих критериев:

- Положительные герои фильмов имеют отношения к государственным, или силовым структурам Российской Федерации, СССР, или Российской империи;
- В фильме фигурируют временно оккупированные территории Украины;
- Фильм затрагивает вопросы истории Украины;
- Украинцы являются отрицательными героями в фильме;
- Авторы или исполнители главных ролей поддержали агрессию против Украины
должна быть расценена как угроза национальной безопасности Украины и негативное влияние на моральный дух украинского народа и украинской армии, противостоящей вооруженной агрессии на Востоке Украины.

«Должен быть установлен запрет на любое распространение и демонстрирование фильмов и телесериалов, содержащих хотя бы один из указанных выше критериев, - отмечает Председатель Госкино Филипп Ильенко. - Такие санкции будут нашем решительным ответом на откровенные агрессивные действия представителей Российской империи, Украина будет активно защищать свое информационное пространство, которое по самой своей сути имеет мощное влияние на формирование сознания граждан. Во время открытой войны, развязанной против нашего государства, такая защита является столь же необходимой, как и оборона с оружием в руках».

Напомним, в конце июля Госкино обязало Экспертную комиссию по вопросам распространения и демонстрации фильмов к обязательному просмотру всех фильмов производства Российской Федерации на предмет их соответствия украинскому законодательству.

Ранее вице-премьер-министр Александр Сыч анонсировал введение персональных и секторальных санкций против РФ. В частности, будет введено лицензирование ввоза печатных изданий на предмет их антиукраинской и ксенофобской направленности.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях