Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Программист осужден за кражу секретов Ватикана

10 ноября 2012, 17:27 0
Поделиться

Программист госсекретариата Ватикана Клаудио Шарпеллетти признан виновным в пособничестве в краже секретных документов и приговорен к двум месяцам тюрьмы, - сообщает "Коммерсант".

48-летний итальянский программист, который работал в канцелярии Ватикана около 20 лет и отвечал за обслуживание всех компьютеров Ватикана, был арестован в мае 2012 года. Главный обвиняемый по этому делу, бывший дворецкий папы римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, месяц назад был осужден на полтора года тюрьмы.

Изначально суд приговорил Клаудио Шарпеллетти к четырем месяцам лишения свободы, однако в связи с отсутствием судимости и хорошей службой подсудимого в течение долгого времени наказание сразу же сократили вдвое. Кроме того исполнение приговора отсрочено на пять лет. В случае соблюдения правил пробации господин Шарпеллетти сможет вовсе избежать тюремного заключения.

Месяц назад приговор был вынесен и главному обвиняемому по делу о краже секретов Ватикана. Суд приговорил бывшего дворецкого папы римского Паоло Габриэле к 18 месяцам заключения, признав его виновным в краже документов и личных вещей из папских покоев при отягчающих обстоятельствах. В ходе начавшегося 30 сентября процесса прокурор Никола Рикарди запросил для бывшего дворецкого три года заключения. Однако суд снизил этот срок в два раза. Согласившись с доводами обвинения, суд в то же время учел отсутствие у обвиняемого судимостей и полученные им хорошие служебные характеристики, а также раскаяние дворецкого перед папой.

Итальянские газеты начали публиковать секретные и конфиденциальные документы Ватикана в январе этого года. Публикации вызывали очевидное неудовольствие представителей Святого престола. Каждая из таких публикаций казалась случаем экстраординарным, одиночным и, следовательно, не слишком опасным. Ситуация изменилась к февралю, когда все новые и новые документы по самым разным вопросам — от борьбы с коррупцией до обсуждения тех или иных назначений — стали появляться с пугающей регулярностью. Выйти на след преступника, передававшего секретные документы прессе, было не так уж сложно. Паоло Габриэле вычислили методом исключения. О части документов, появившихся в итальянских газетах, могли знать только три-четыре человека — автор документа, сам Бенедикт XVI и пара служащих, имевших доступ в личный кабинет понтифика.

Эксперты убеждены, что скандал, вызванный утечкой секретной информации из окружения Бенедикта XVI, грозит серьезными потрясениями Святому престолу. По одной из версий, за камердинером Паоло Габриэле стоит группа высших церковных иерархов, пытавшихся сместить государственного секретаря Тарчизио Бертоне, которого считают истинным властителем Ватикана.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях