Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Статьи в Wikipedia теперь можно дополнять видеоконтентом

10 ноября 2012, 13:58 0
Поделиться

Крупнейшая в мире онлайн-энциклопедия Wikipedia добавила возможность для зарегистрированных пользователей дополнять статьи видеороликами — это стало итогом разработки, которая длилась в течение четырех лет, - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Wikipedia.

Проект по интеграции видеоконтента в Wikipedia стартовал еще в 2008 году, и с тех пор его запуск несколько раз откладывался из-за технических проблем, которые удалось решить лишь теперь.

"Новый видеоплеер, с помощью которого читатели энциклопедии смогут смотреть образовательные и научно-популярные видео, теперь доступен на Wikipedia и ее братских сайтах", — говорится в сообщении пресс-службы.

Видео в Wikipedia будет воспроизводиться с помощью плеера с открытым исходным кодом Kaltura, который поддерживает язык разметки веб-страниц HTML5 и позволяет обходиться без использования проприетарных технологий обработки и демонстрации видео в интернете, типа Adobe Flash. Среди возможностей нового плеера — поддержка открытых видеокодеков Web M и субтитров на различных языках. Спонсорами проекта стала открытая видеоплатформа Kaltura open-source video platform и компания Google.

В настоящее время в Wikipedia содержится примерно 15 тысяч видеороликов. Расширять библиотеку планируется за счет публикаций пользователей энциклопедии, а также за счет бесплатного образовательного и научно-популярного видеоконтента, уже размещенного на сервисе YouTube.

Wikipedia была запущена в начале 2001 года, к настоящему моменту это один из популярнейших интернет-сайтов в мире. Согласно статистике аналитической компании ComScore, только англоязычный раздел ресурса посещает более 25 млн пользователей ежедневно.

Напомним, что, согласно данным мониторинга запросов в поисковиках от блога "Викимедиа Украина" за октябрь 2012 года, украинская Википедия признана одной из самых популярных в мире. Второе и третье места разделили арабская и китайская версии мировой онлайн-энциклопедии.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях