Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Голландия передумала отдавать Золото Скифов Украине

25 августа 2014, 13:20 0
Поделиться

Амстердамский Музей Алларда Пирсона после завершения выставки, посвященной археологии Крыма, которая продлится до 31 августа, на некоторое время оставит одолженные у крымских музеев экспонаты у себя. Об этом сообщает Немецкая волна со ссылкой на представителей музея.

По словам амстердамцев, консультации с нидерландскими юристами и правительством страны, к сожалению, не помогли дирекции музейным принять решение об отправке экспонатов к представителям украинской власти в Киеве или в музеи на Крымском полуострове, который сейчас аннексирован Россией.

Поэтому было принято решение на некоторое время оставить на хранение объекты в музее в Амстердаме после завершения выставки.

Экспонаты будут оставаться в музее до тех пор, пока заведение не получит указаний от квалифицированного судьи или пока стороны не достигнут какой-либо договоренности.

В данном случае речь идет о непростом случае с юридической точки зрения, заявила сотрудница университета Амстердама, которому принадлежит музей.

По ее словам, с одной стороны, украинские государственные музеи в Крыму, которые заключали соглашение с амстердамскими коллегами, действовали от имени государства, тогда экспонаты и должны быть возвращены государству. С другой стороны, может быть и так, что сокровища надо будет возвращать владельцам, если их право на собственность будет иметь высшую юридическую силу соглашения.

Как известно, в июне 2014 МИД Нидерландов признало музейные экспонаты государственной собственностью Украины, пообещав вернуть их до сентября.

МИД России и работники крымских музеев настаивали на возвращении экспонатов на полуостров, несмотря на аннексию Крыма Россией.

В марте 2014 МИД Украины передало ноту своим нидерландским коллегам с просьбой гарантировать возврат экспонатов из крымских музеев, находившихся на выставке «Крым: золото и тайны Черного моря» в Амстердаме, в Украине.

Выставка была открыта в археологическом музее Пирсона Амстердамского университета в начале февраля 2014 года.

Она сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму (Керченский, Бахчисарайский, Херсонесский заповедники и Центральный музей Тавриды).

Там собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Нидерланды не признают присоединения Крыма к России, которое состоялось уже после открытия выставки.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях