Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Мариуполе снесли центральный памятник Ленину. +ФОТО

15 августа 2014, 10:28 0
Поделиться

В Мариуполе Донецкой области ночью 15 августа около 2:00 неизвестные с помощью троса снесли с постамента 8-метровый памятник Ленину, расположенный в центре города и простоявший на этом месте 27 лет. Об этом сообщает сайт г. Мариуполя 0629.

Согласно сообщению, к памятнику злоумышленники подъехали на грузовике. По предварительной версии, они обвязали трос вокруг шеи скульптуры, привязали его к грузовику и рванули с места. Скульптура рухнула на плиты и раскололась.

На месте происшествия с самого утра работали представители и техника «Мариупольтеплосети».

По факту сноса памятника Ленину в Мариуполе милиция открыла уголовное производство по статье «хулиганство». Об этом сообщила пресс-служба Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой обл.

«15 августа 2014 г. в 3:45 в дежурную часть Мариупольского ГУ поступило сообщение от сотрудника охранной службы одного из торговых объектов, расположенного около места происшествия. Заявитель сообщил правоохранителям о том, что поврежден памятник Ленину», - говорится в сообщении, передает РБК-Украина.

Как отмечают в МВД, в ходе осмотра места происшествия был обнаружен и изъят металлический трос.

«Согласно предварительной версии, неизвестные лица использовали трос и грузовой транспорт для того, чтобы демонтировать памятник», - сообщили в милиции.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины – «хулиганство, совершенное группой лиц», за что предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

В настоящее время сотрудники Жовтневого райотдела работают над тем, чтобы установить круг лиц, которые могут быть причастный к совершению данного уголовного правонарушения.

Отметим, памятник на перекрестке проспектов Ленина и Строителей был установлен 22 апреля 1987 г. в честь 117-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина.

С тех пор вопрос о сносе памятника поднимался в Мариуполе неоднократно. С начала этого года его снова начали задавать мариупольским властям. Однако и мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, и позже губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявляли, что снос памятника и переименование улиц возможно, только если все будет сделано по закону. Для этого нужно сформировать общественное мнение, вынести вопрос на одну из сессий городского совета, и только после принятия решения депутатами, памятник можно сносить.

В настоящее время в Мариуполе осталось четыре памятника Ленину. Они установлены возле заводоуправления комбината им. Ильича, у административного здания молокозавода на Новоселовке, на площади Победы в Орджоникидзевском районе и на пр. Ильича.

Напомним, что в последние месяцы в Украине разгорелся настоящий «Ленинопад».

Символическая волна сноса памятников вождю мирового пролетариата началась 8 декабря 2013 года, когда в центре Киева активисты ВО «Свобода» снесли памятник Ленину на бульваре Шевченко.

В последующие месяцы, особенно после бегства Виктора Януковича из страны, памятники Ленину были уничтожены в ряде областных и районных центров Украины.

5 августа представители партии «Свободы» и бойцы батальона «Айдар» демонтировали памятник Ленину в городе Счастье, Луганская область.

7 июля в Краматорске Донецкой области несколько десятков украинских патриотов собрались сносить памятник Ленину, стоящий на центральной площади города возле исполкома. Однако украинские военные не позволили им это сделать.

А Полтавская ОГА решила снести все памятники Владимиру Ленину в области.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях