Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Православные отмечают Медовый Спас

14 августа 2014, 11:05 0
Поделиться

Православные христиане отмечают в четверг, 14 августа, Медовый Спас и начало двухнедельного Успенского поста.

Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели, передает Корреспондент.нет.

В первый день поста христиане поклоняются Кресту Господню в память о необыкновенных явлениях знамений от святых икон во время сражений христиан против богоборцев. Согласно православной традиции, эти события произошли в XII веке почти одновременно – в Византии и на Руси в войсках святого князя Андрея Боголюбского. С этого же дня ведется и исторический отсчет Крещения Руси в 988 году.

В этот день в храмах совершается чин освящения воды и меда в благодарность Богу за новый урожай. Поэтому этот день в народе еще называют Медовым Спасом. Этот душистый продукт наряду с грибами, орехами, овощами и фруктами и станет основной едой на время поста, который закончится 28 августа праздником Успения Богородицы.

Маковея (также Первый Спас, Спас на воде, Медовый Спас) - народное название православного праздника Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня, или Праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, который отмечается в первый день Успенского поста 14 августа, сообщает УНН .

В августе есть три праздника, называемых Спасом, и первый из них - Медовый Спас - отмечается 14 августа. В этот день когда-то начинали собирать мед.

По преданию, князь Владимир именно в этот день принял крещение, поэтому в древнем Киеве 14 августа освящали воду в Днепре и называли этот Спас «Спасом на воде».

Христианская церковь 14 августа чтит семь святых мучеников - братьев Маккавеев (Авим, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевон, Алима и Маркелла), их мать Соломонию (или Саломею) и их учителя Елеазара, которые пострадали за отказ принять язычество и приняли мученическую смерть.

Именно поэтому праздник получил еще одно название - Маковея. Народ говорит: где капала кровь их, сходил большой пламенній цветок, сразу зацветал, то и был мак.

В этот день в церквях святят воду, цветы и мак.

На Маковея каждый имел букет цветов, в котором обязательно присутствуют большие спелые головки мака. Такой букет называется «маковейчик» или «маковейка» и в нем могут быть и бархатцы, и георгины, и астры, и гвоздики, и барвинок, а также различные травы (которые в народе называют зельем, зелье): базилик, мята, тимьян, любисток, полынь, тысячелистник, чертополох-пристритник.

Среди блюд должны были обязательно быть лепешки и пирожки с маком.

В народе бытует пословица: «Пришел Спас - готовь рукавички про запас». Праздник символизирует переход от лета к осени.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях