Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В украинских вузах стартовала вступительная кампания

11 июля 2014, 10:19 0
Поделиться

11 июля 2014 г. в высших учебных заведениях Украины началась вступительная кампания. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.

Поступающие могут подавать заявление об участии в конкурсном отборе в вуз в бумажной или в электронной форме. Заявление в бумажной форме подается поступающим лично в приемную комиссию высшего учебного заведения.

На интернет-сайте дистанционной (в электронной форме) подачи заявлений в высшие учебные заведения по адресу http://ez.osvitavsim.org.ua открыта регистрация заявлений от абитуриентов. Заявления, поданные в высшие учебные заведения дистанционно (в электронной форме), являются равноценными бумажным заявлениям (поданным во время личного посещения вуза).

Поступающие могут подавать заявления и документы до 12.00. 1 августа.

Поступающие из Донецкой и Луганской областей могут подавать заявления и документы до 12.00. 15 сентября.

При поступлении на обучение по образовательно-квалификационным уровням младшего специалиста, а также бакалавра, абитуриент может подать заявление (заявления) в бумажной или в электронной форме не более чем в пять высших учебных заведений Украины и не более чем на три направления подготовки (на три специальности) в каждом из них. Заявления, поданные на определенное направление подготовки (специальность) в один вуз по разным формам обучения, считаются по факту подачи одного заявления.

В случае отсутствия у поступающего приложения к диплому в печатном виде при подаче заявления для получения образовательно-квалификационного уровня специалиста или магистра, сведения о дополнении (его содержательную часть) приемная комиссия получает из Единой государственной электронной базы по вопросам образования.

Информирование общественности о лицензированном объеме, объеме государственного заказа, стоимости обучения по направлениям (специальностям), ход подачи заявлений о вступлении, рекомендации к зачислению и зачисления в высшие учебные заведения I-IV уровней аккредитации осуществляется информационными системами, в том числе системой «Конкурс» http://www.vstup.info.

Кроме того, первый заместитель министра образования Инна Совсун сообщила, что Министерство образования и науки не меняло объемы государственного заказа для высших учебных заведений на востоке Украины.

«Мы не увеличивали объемы госзаказа в связи с наплывом абитуриентов с Востока в Киеве и других городах. Мы надеемся, что университеты Донецка, Луганска и этих областей смогут набрать абитуриентов. Если бы мы сейчас уменьшили объемы по Донецким и Луганским университетам, потеряли бы в первую очередь эти университеты», - сказала Совсун в эфире «Первого национального».

Она отметила, что была лишь некоторая коррекция в сторону передачи мест госзаказа более сильным университетам. «А в плане регионального распределения мы принципиально не меняли это, чтобы не страдали университеты, они и так сейчас в сложной ситуации», - добавила Инна Совсун.

Напомним, 1 июля Верховная Рада Украины приняла закон о высшем образовании. Закон предусматривает автономию высших учебных заведений, а также возможность утверждения устава вуза его учредителем.

11 июня Кабмин установил объем государственного заказа в вузах на 2014 год.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях