Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хакеры из восточной Европы атакуют энергокомпании ЕС и США

1 июля 2014, 14:13 0
Поделиться

Международная корпорация Symantec, занимающаяся вопросами кибербезопасности, заявила о существовании группы хакеров, располагающей ресурсами, размером и организацией, которые предполагают поддержку со стороны правительства.

Как отмечает Symantec в своем докладе, атаки злоумышленников направлены на операторов электросетей, генерирующие компании и другие стратегические значимые компании энергетического сектора. Более половины случаев внедрения вредоносного программного обеспечения данной группой приходится на США и Испанию. Следы атак обнаружены также в Сербии, Греции, Румынии, Польше, Турции, Германии, Италии и Франции, передает Интерфакс-Украина.

В настоящее время не представляется возможным определить, прямо ли правительство причастно к деятельности преступной группы или же группа предлагает властям свои услуги, подчеркивает Symantec. Хакеры работают с 9 часов утра до 6 часов вечера с понедельника по пятницу во временном поясе GMT+4, который соответствует Москве или некоторым восточноевропейским странам, говорится в докладе корпорации.

Программное обеспечение, внедренное злоумышленниками в ряде случаев, позволяет получать доступ к промышленным системам управления компаний, в результате чего под угрозой может оказаться энергоснабжение в указанных странах, предупреждает Symantec, которая пристально отслеживает активность данной группы хакеров с 2012 года.

Отметим, что хакерские атаки в Интернете осуществляются не только на важные стратегические государственные объекты. Все чаще жертвами «интернет-бандитов» становятся владельцы банковских карточек и даже информационные порталы.

По данным МВД, в минувшем году лишь 12,5% попыток преступников увенчались успехом – в результате им удалось украсть 10,5 млн гривен, тогда как годом ранее потери клиентов банков составили 29 млн гривен.

По данным соцопроса «Индекс компьютерной безопасности Microsoft» (MCSI), в 2013 году кибермошенники «нагрелись» за счет пользователей на $23 млрд.

В ночь на воскресенье, 2 марта, хакеры взломали сайт телеканала Russia Today и добавили слово «nazi» (нацист, нацистский) к заголовкам всех англоязычных материалов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях