Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

28 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2014, 11:25 1
Поделиться

Взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года стал причиной самой масштабной техногенной катастрофы в мировой истории.

Авария расценивается как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики, как по количеству пострадавших от ее последствий, так и по экономическому ущербу. Она произошла на территории СССР, но с распадом Союза головная боль от проблемного объекта досталась Украине. Правда, поджилки трясутся и у соседних стран, пишет УНИАН.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, авария на ЧАЭС напоминала взрыв мощной «грязной бомбы» - основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Облако «радиации» - до сих пор страшное для украинца слово – прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60% радиоактивных осадков выпало на территории Беларуси. Около 200 тыс. человек было эвакуировано из загрязненных зон. Вот только об угрозе новых выбросов из «Укрытия», который строили в чрезвычайной ситуации впопыхах, вспоминают изредка - к годовщинам и международным заседаниям.

19 апреля 2011 года в Киеве состоялась Донорская конференция по сбору средств на строительство нового объекта «Укрытие» на ЧАЭС. Страны-участницы конференции обязались предоставить Украине 550 млн евро на чернобыльские проекты.

В апреле 2012 года над объектом «Укрытие» на Чернобыльской АЭС начали технологический цикл строительства арки нового безопасного конфайнмента.

В декабре 2012 года ЕБРР заявил о предоставлении Украине дополнительного гранта в сумме 190 млн евро для завершения проектов строительства нового безопасного конфайнмента объекта «Укрытие» и хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) на площадке Чернобыльской АЭС. Этот вклад стал последним в процессе сбора необходимых 740 млн евро.

В состав ассамблеи доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» входят 28 стран под управлением Европейского банка реконструкции и развития.

По случаю 28-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, председатель Верховной Рады Украины, и.о. Президента Украины Александр Турчинов принял участие в церемонии возложения цветов к Мемориальному кургану «Героям Чернобыля» и памятному знаку «Воинам Чернобыля», сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.

В церемонии также приняли участие Первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема, чиновники, Генеральный прокурор Украины Олег Махницкий, Председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко, народные депутаты Украины, церковные иерархи и представители общественности.

Исполняющий обязанности президента Украины, главы Верховной Рады Украины Александр Турчинов призвал украинцев к солидарности и взаимоподдержке.

«Сегодня скорбное событие - 28-я годовщина аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.

Каждый из нас должен вспомнить первых героев-пожарных, жизнь которых оборвалась в пламени разрушенного реактора, всех, кто пожертвовал собой, защитив мир от смертельной радиации.

Со словами благодарности он обратился к участникам ликвидации последствий катастрофы.

«От губительного облучения пострадали миллионы граждан. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, новая украинская власть будет делать все возможное для решения их социальных проблем, решения широкого спектра вопросов безопасности Чернобыльской АЭС и загрязненных территорий», - сказал он, передает ForUm.

Залогом успешной реализации мероприятий, связанных с поддержкой пострадавших, прежде всего детей и инвалидов, по его мнению, должны стать солидарность и взаимопомощь, взаимопонимание и согласие, которые сплачивали наше общество во времена всенародной борьбы с ядерной стихией.

«Верю, что эта печальная дата всегда будет днем памяти, любви, милосердия и национального единства», - резюмировал Турчинов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях