Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Тысячи добровольцев оккупировали украинские военкоматы. +ВИДЕО

4 марта 2014, 10:52 3
Поделиться

Киевляне массово оставляют свои личные данные, чтобы в случае мобилизации идти служить в украинской армии. Желающие защитить Родину терпеливо ждут своей очереди. Несмотря на объявленную лишь частичную мобилизацию, записаться добровольцами стремятся даже ребята, которые никогда не служили в армии.

Пришел в военкомат и 72-летний преподаватель Национального авиационного университета Виталий Жилкин. Говорит, чувствует в себе силу защищать Родину, сообщают fakty.ictv.ua.

 «Мой брат положил жизнь в Афганистане, а я не могу ее отдать за Родину? Это будет не справедливо», -  сказал мужчина.

В военкомате мужчины оставляют номера своих телефонов и паспортные данные. Эта информация поможет в случае полной мобилизации мгновенно вызвать военных. В комиссариате объясняют: сейчас речь идет об учебных сборах, на которые должны появиться все военнообязанные

«Граждане, которые услышали о проведении учебных сборов, прибывающих в военкомат, выясняют, что это такое, привлекаются ли они к этим сборам и уточняют свои учетные данные», - объясняет военный комиссар Соломенского районного комиссариата Сергей Асанов.

При этом в Киевском областном военкомате отметили, что таких добровольцев только по области около 3 тысяч.

Подобная киевской - ситуация и в регионах. На Западе и Востоке Украины люди массово идут в военкоматы, не дожидаясь повесток. На Прикарпатье комиссариаты работают без выходных, вручать уведомление помогает самооборона.

Как сообщили в Луцком военкомате, добровольцы обращаются каждые 5-10 минут. Сейчас их более тысячи только в городе Луцке, сообщает Украинская правда со ссылкой на 5 канал.

"Буквально каждые 5-10 минут приходят добровольцы. И эта картина постоянно меняется. Мы берем их контакты. При проведении всеобщей мобилизации мы их вызовем в военкомат", - сообщили в военкомате.

В Черкассах возле военкоматов - очереди. Записываются мужчины 18-55 лет, и даже женщины. Сейчас на учете в области - почти 100 тысяч военнообязанных.

Как сообщает УНИАН, Черкасский городской военный комиссариат за два дня записаться в добровольцы пришли свыше 500 мужчин. Такого количества желающих призваться в армию городской комиссариат никогда не видел. Среди добровольцев – бывшие военные, те, кто не служил, молодые призывники, отставные офицеры и те, кто уже давно снят с военного учета, записываются даже 60-летние мужчины. Также приходят врачи и медсестры. В военкомат приходят даже 17-летние юноши в сопровождении родителей, сыновья и отцы.

Заместитель военного комиссара Черкасского областного военного комиссариата Олег Захаренко сообщил, что запись добровольцев продолжается по всей области – во всех 15 районных комиссариатах. В течение 3 марта в каждый из них явились от 30 до 50 добровольцев.

На этой неделе в комиссариатах уже началась учеба с тем личным составом, который пришел на доукомплектование. В целом на доукомплектование в Черкасской области вызвано около 400 человек.

В Чернигове на протяжении двух дней в городской военный комиссариат обратились более 350 добровольцев.  Об этом после заседания оперативного штаба по координации действий по обеспечению стабильной ситуации в городе сообщил заместитель начальника штаба Станислав Вихров.

По его словам, в Чернигове в военкомат ежедневно обращаются 100-250 добровольцев. 

Вихров отметил, что в этой ситуации военнообязанным нужно сохранять спокойствие и оставаться по месту своего проживания, а тем, кто не зарегистрирован в Чернигове, желательно стать на временный учет в военкомате. Дальнейшие действия, в случае необходимости, будет координировать комиссариат, который сейчас работает в усиленном режиме.
По словам Вихрова, на заседании штаба была обсуждена необходимость усиления охраны важных для Чернигова объектов, от которых в значительной мере зависит жизнедеятельность города. Он призвал членов оперативного штаба серьезно относиться к сложившейся ситуации и быть готовыми к выполнению поставленных задач.

Кроме того, в Чернигове областная организация Общества Красного Креста объявила о подготовке волонтеров для обучения населения навыкам оказания первой помощи. После прохождения 12-часового курса будет выдан сертификат европейского образца.

На Закарпатье в военкоматы пришли более тысячи человек. Для тех, кто оружия в руках еще не держал - проведут курс молодого бойца.

На Днепропетровщине, мужчины, которые служили, должны появиться на учебные сборы.

В Черновицкой области в областной военкомат обратилось уже 4000 добровольцев.

В Кировограде по состоянию на утро добровольцев было около полутысячи, сообщает Интерфакс-Украина.

В течение десяти дней, в зависимости от специальности, мужчины будут вспоминать соответствующие умения и навыки. Впрочем, большинство этих резервистов приходит в комиссариаты не по вызову, а по собственной инициативе.

Военный эксперт Валентин Бадрак утверждает: украинская армия технически готова к наземным атакам врага, и подчеркивает - решающим может стать и патриотизм людей. 

«Морально-боевой дух украинского войска - на очень высоком уровне. Это дает мне основания надеяться, что отпор военной агрессии, если она будет - будет оказан», - говорит эксперт.

Украинцы стремятся к миру, однако активность в военкоматах показала - в случае агрессии, мужчины готовы защищать свою землю с оружием в руках.

Напомним, в Украине началась подготовка к мобилизации. О ее начале 2 марта заявил Секретарь СНБО Андрей Парубий

Как сообщалось, с 27 февраля вооруженные формирования без опознавательных знаков блокируют и захватывают военные и государственные объекты Украины в Крыму.

1 марта Совет Федерации России единодушно принял предложение Президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.

О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину, читайте в статье Антона Авксентьева «Операция «Украина», или «Личный Афганистан» Путина»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях