Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Киевляне смогут выбирать и отслеживать маршрут в своих смартфонах

28 февраля 2014, 10:33 1
Поделиться

Как часто приходится вычислять по разным признакам, давно ли была маршрутка или троллейбус, и ждать следующий транспорт, томясь в ожидании. Теперь отслеживать маршруты общественного транспорта станет намного удобнее с появлением приложения для смартфонов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Уже с пятницы, 28 февраля, киевляне могут пользоваться специальным приложением для смартфонов, которое поможет выбрать подходящий маршрут и узнать время прибытия транспорта на нужную остановку.

Каждый пользователь может скачать бесплатное приложение EasyWay на сайте разработчиков, доступны версии для iPhone и Android. «После публикации о системе в вашей газете, мы уладили все формальности с чиновниками. Сейчас доступны 123 городских коммунальных маршрута, а через месяц подключим к системе и городскую электричку», — рассказал «разработчик Иван Шерстюк, сообщает Сегодня.

Системой заинтересовались и незрячие. «Мы попросили разработчиков адаптировать систему для незрячих киевлян», — рассказал преподаватель курсов GPS-навигации для незрячих Игорь Кушнир. Как именно будут адаптировать систему, он ответить пока затрудняется. Наиболее вероятно, что она будет оборудована голосовым поиском, и так же, вслух, будет озвучивать для незрячих людей результаты этого поиска.

Напомним, в Министерстве инфраструктуры и Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте подготовили технические требования к разработке программного обеспечения GPS-мониторинга транспортных средств автоперевозчиков. Таким образом, будет создана единая система диспетчерского контроля с помощью спутниковой навигации, к которой должны быть подключены все транспортные средства, привлеченные к пассажирским перевозкам в Украине.

К слову, подвижной состав городского транспорта восьми украинских городов будет обновлен за счет приобретения 320 троллейбусов, 320 автобусов и 60 трамваев в рамках проектов с привлечением средств под государственные гарантии, предусмотренных Государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 гг.

Подробнее о состоянии систем общественного транспорта в Украине читайте в материале Антона Теплова «Управляемый хаос: общественный транспорт в Украине».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях