Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Самооборона» и самозванцы: ищем десять отличий

28 февраля 2014, 09:51 9
Поделиться

Исторически сложилось так, что одним из неизбежных следствий революций являются мародерство и погромы, которые устраивают воспользовавшиеся суматохой криминальные элементы. Вооруженные группировки неизвестных под прикрытием «Самообороны» продолжают свирепствовать в Киеве и прилегающих районах. Мародеры нацеливаются на элитные дома и различные объекты, расположенные в столице, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Покой киевлянам только снится. Под видом «Самообороны» на столичных объектах и в богатых домах то и дело появляются люди в масках и с дубинками. Они приходят поговорить, что-то потребовать. Такое уже было в аэропорту «Борисполь» и в одном из парков «Киевпасстранса». Теперь — киностудия Довженко и элитные дома.

В «Самообороне» говорят, что это бандиты, которые переодеваются под них и занимаются мародерством.

Вчера люди в масках и форме появились на киностудии Довженко. Назвали себя «Викингами» и потребовали от руководства написать заявление об уходе. Те отказались. На подмогу приехала милиция, которая не вмешивалась. А также «Самооборона», которая взяла под охрану объект. А в Конча-Заспе неизвестные дважды пытались напасть на дом экс-главы АП Клюева. «Первый раз получили отпор охраны, при этом ранили одного из них. А в следующую ночь опять полезли, хотели украсть мотоциклы и квадроциклы. Но удалось только забрать с собой сервер видеонаблюдения», — рассказал спикер областной милиции Николай Жукович. А активисты 8-й сотни (афганцы и участники боевых действий) вернули милиционерам табельный пистолет. Его у сотрудника Госохраны отобрал неизвестный, который приходил с толпой в Соломенскую РГА на днях. Неспокойно и возле крематория на Байковом кладбище — сотрудники даже строят баррикады, чтобы не пустить туда непрошенных гостей, сообщают Вести.

Главный по сотням Анатолий Ведмидь рассказал, что только за минувшую ночь патрули четыре раза выезжали по вызовам людей в Киевской области. «Неизвестные в масках пытались влазить в дома, похищать имущество. Я сам лично выезжал на такие случаи», — сказал Ведмидь.

Если вас остановили на улице или к вам в офис, на предприятие или в дом пришли подозрительные люди в масках и форме и начали что-то требовать от имени «майдана», то в первую очередь обратите внимание: теперь «Самооборона» ходит без масок и не прячет лица. Это главное отличие.

У представителей «Самообороны» должны быть желтые шарфики на шее и специальные бейджики, на которых с одной стороны изображен щит и герб, а на другой — нарисован майдановец в зеленой каске и обязательно указан номер сотни. Пока такие бейджи есть у сотников, но потихоньку их будут выдавать всем «самообороновцам».

«Если от вас что-то требуют, то обязательно спросите номер сотни. И наберите телефон оперативного дежурного: (068) 868-36-49. Мы свяжемся с сотником и за пять минут выясним, кто эти люди», — рассказал нам оперативный дежурный. Если это окажутся самозванцы, то к вам на подмогу выедет мобильная группа, в которой есть главный с бейджиком. До их приезда постарайтесь отвлечь этих людей, мол, сейчас приедет начальник или хозяин, подождите, будете говорить с ним.

Мобильные патрули дежурят в каждом районе. «Сразу же выедем на место. Если выяснится, что действительно мародеры, то мы их сразу сдадим в милицию», — уточняет Ведмидь. Можно звонить ему лично на номер (067) 406-40-63, на горячую линию «Самообороны майдана» — (097) 820-68-63 либо подъехать в штабы, расположенные в Доме офицеров и на Крещатике, 24.

Во время патрулирования улиц украинских населенных пунктов отрядами «Самообороны» ее представители должны быть без масок. Об этом со сцены на столичном Майдане Независимости заявил первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема, сообщает Gazeta.ua.

Вместе с тем Ярема отметил, что иначе самооборонцы со спрятанными лицами будут отвечать за свои действия в соответствии с действующим законодательством.

«Мы совместно с самообороной приняли решение: с сегодняшнего дня милиция выходит на улицы. С теми честными милиционерами, которые еще ​​несут службу, будут созданы совместные наряды», — отметил первый вице-премьер-министр.

Как уже сообщал Inpress.ua, в столице объявились группировки неизвестных лиц, которые под прикрытием отрядов «Самообороны майдана» занимаются откровенным грабежом и разбоем по отношению к чиновникам разного калибра; подобные инциденты вспыхивают и в других регионах.

Со сменой власти участились угрозы чиновникам и их семьям со стороны неизвестных лиц, причем в поле зрения молодчиков попадают чиновники самых разных рангов, вплоть до зампредседателей облсоветов. Один из случаев произошел в Житомире, когда неизвестные лица позвонили чиновнику облгоадминистрации и стали угрожать сжечь дом вместе с домочадцами.

Напомним, глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод обратился в посольства европейских государств и к мировому сообществу с просьбой оказать помощь в защите его жизни, чести и достоинства, «которым сегодня существует реальная неприкрытая угроза», сообщает пресс-служба облсовета.

Отметим, что на Закарпатье 22 февраля «Правый сектор» арестовал руководителя Чопской таможни Харченко и привязал его к столбу, чтобы тот не убежал. Чиновника приковали возле здания Закарпатской ОГА.

Как уже сообщал Inpress.ua, старший сын городского председателя Ужгорода Андрей Погорелов в воскресенье вечером, 23 февраля, разместил на своей странице в соцсети Facebook запись, где сообщает, что у семьи требуют огромные деньги за безопасность.

Радикально настроенные активисты «евромайдана» оказывают жесткое давление на членов Партии регионов и их семьи. Об этом говорится в заявлении заместителя председателя Ровенской городской организации ПР Аллы Ивойловой.

Кроме того, дом лидера КПУ Петра Симоненко в селе Горенка Киевской области захвачен группой неизвестных в масках, называющих себя «Самообороной майдана».

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса — когда насилие становится нормой».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях