Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Лихие 90-е» по-украински: в стране промышляют разбоем неизвестные в масках под прикрытием «Самообороны майдана»

27 февраля 2014, 09:31 6388 0
Поделиться

Неразберихой и хаосом в Украине не могли не воспользоваться те, кто узрел способ легко обогатиться за счет «раскулачивания» чиновников и других представителей свергнутой власти. В столице объявились группировки неизвестных лиц, которые под прикрытием отрядов «Самообороны майдана» занимаются откровенным грабежом и разбоем по отношению к чиновникам разного калибра; подобные инциденты вспыхивают и в других регионах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вооруженные банды, представляющиеся сотнями «Самообороны майдана», грабят и мародерствуют в Киеве, а также других регионах. Об этом заявил нардеп Геннадий Москаль.

По его информации, эти люди вооружены автоматами Калашникова, пистолетами, гранатами и обрезами охотничьих ружей.  Они нападают на дома представителей прежней власти.

«Под лозунгами революции эти группировки грабят брошенные дома, забирают драгоценности, ценные вещи, а также спиртные напитки, которые распивают на месте, после чего стреляют из огнестрельного оружия, забрасывают помещение «коктейлями Молотова» и даже насилуют женщин и девушек, которые не успели убежать», — сообщил Геннадий Москаль, передает ресурс 15 минут.

По его словам, злоумышленники останавливают автотранспорт, издеваются над пассажирами и требуют деньги якобы на поддержку революции.

«Особенно вызывающе ведет себя банда преступников, принадлежащих к 31 и 33 сотням «Самообороны майдана». 31 сотней руководит Саша Бункер, а 33-я имеет на вооружении 10 автоматов Калашникова. Кроме того, появилась неизвестная организация УПА «Спецназ», которая имеет на вооружении почти 20 обрезов огнестрельного оружия и 9 автоматов Калашникова», — говорится в заявлении Москаля, обнародованном его пресс-службой.

Одна из активных частей 31 и 33 сотен передвигается на автомобиле с номерами Верховной Рады Украины АА 0019 ВР, сообщил депутат. Он отметил, что ему непрерывно звонят граждане из разных регионов страны с просьбой спасти их от вооруженных преступников.

«Если Парубий руководит 31 и 33 сотней, то пусть или поставит их на место и запретит наконец ношение масок (тем более, что режим Януковича уже свергнут), или возьмет ответственность за эти бесчинства на себя. Если лично у меня перед Верховной Радой лица в масках будут требовать удостоверение, я больше туда просто не пойду. Требую от и. о. министра МВД Арсена Авакова немедленно принять меры по защите граждан Украины от бесчинств вооруженных преступников», — заключил Москаль.

Все участники «Самообороны майдана» снимут маски и избавятся от оружия, заявил новоназначенный заместитель министра внутренних дел Николай Величкович, который до этого был заместителем координатора «Самообороны майдана», нардепа из фракции «Батькивщина» Андрея Парубия. Об этом он сказал на пресс-конференции, сообщает Иртаfax.

«Вчера было принято решение (на совещании «самообороны»), что все участники «самообороны» снимают маски. Также они должны быть без оружия», — заявил он.

Перед этим заявлением и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков представил Величковича как своего заместителя.

Аваков отметил, что МВД пополнит свои ряды активистами «самообороны», которые себя хорошо зарекомендовали.

Со сменой власти участились угрозы чиновникам и их семьям со стороны неизвестных лиц, причем в поле зрения молодчиков попадают чиновники самых разных рангов, вплоть до зампредседателей облсоветов. Один из случаев произошел в Житомире, когда неизвестные лица позвонили чиновнику облгоадминистрации и стали угрожать сжечь дом вместе с домочадцами.

Напомним, глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод обратился в посольства европейских государств и к мировому сообществу с просьбой оказать помощь в защите его жизни, чести и достоинства, «которым сегодня существует реальная неприкрытая угроза», сообщает пресс-служба облсовета.

Отметим, что на Закарпатье 22 февраля «Правый сектор» арестовал руководителя Чопской таможни Харченко и привязал его к столбу, чтобы тот не убежал. Чиновника приковали возле здания Закарпатской ОГА.

Как уже сообщал Inpress.ua, старший сын городского председателя Ужгорода Андрей Погорелов в воскресенье вечером, 23 февраля, разместил на своей странице в соцсети Facebook запись, где сообщает, что у семьи требуют огромные деньги за безопасность.

Радикально настроенные активисты «евромайдана» оказывают жесткое давление на членов Партии регионов и их семьи. Об этом говорится в заявлении заместителя председателя Ровенской городской организации ПР Аллы Ивойловой.

Кроме того, дом лидера КПУ Петра Симоненко в селе Горенка Киевской области захвачен группой неизвестных в масках, называющих себя «Самообороной майдана».

Более подробно о политических настроениях противников «евромайдана» читайте в статье Евгения Зюзина «Революция в Украине: без шансов, но с надеждой».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса — когда насилие становится нормой».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях