Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Львовская интеллигенция требует от власти объединить восток и запад Украины

26 февраля 2014, 10:22 7
Поделиться

Уже давно не секрет, что восток и запад Украины существенно отличаются своей культурной и языковой политикой, что уже долгое время являлось одним из козырей власти. Однако вне зависимости от региона проживания украинцы — единая нация, и не следует их разделять, в том числе и по языковому и территориальному признаку. Такие мысли изложили в своем требовании к новому правительству представители львовской интеллигенции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Интеллигенция Львова требует от центральных властей проводить взвешенную культурную и языковую политику и не допустить дискредитации людей по языковому или территориальному признаку.

Об этом говорится в обращении к Верховной Раде и правительству, которое подписали известные общественные деятели, ученые, писатели и журналисты Львова, в том числе сын главнокомандующего УПА Юрий Шухевич, профессор Иван Вакарчук, писатели Игорь Калинец и Роман Иваничук, диссидент и проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович, культуролог Тарас Возняк, проректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Звенислава Калинец, журналист Антон Борковский, передает Интерфакс-Украина.

«Мы требуем от Верховной Рады, вновь назначенных членов правительства и и. о. президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику. Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что происходит, поскольку слышат только московскую пропаганду. Мы имеем шанс построить новую, честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкий образ жизни. На Майдане плечом к плечу с украинцами стояли русские, поляки, белорусы, армяне, евреи, грузины, татары и другие. Всех их объединила искренняя любовь к Украине и ненависть к тирании. И за это они заплатили страшную цену — цену собственной крови», — говорится в обращении.

Его авторы указывают, что нужно «уважать культурные и языковые потребности жителей Востока и Юга, чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине». «Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, которая не будет искусственно делить своих граждан на различные сорта. И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать на крови и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего государства», — говорится в документе.

«Мы осознаем, что на протяжении десятков лет на востоке и юге Украины проводилась политика сознательной культурной колонизации и деукраинизации, заложниками которой стали простые люди. Но мы против травли людей по признаку места жительства или языка общения, потому этим воспользуются только враги Украины», — отмечают авторы обращения.

«Преступления режима должны быть расследованы безотлагательно, а все их вдохновители, организаторы и исполнители должны понести суровое наказание. Но расследование преступлений и привлечений убийц и бандитов к ответственности не следует подменять судом Линча или охотой на ведьм. Самое главное — чтобы наказание было необратимым и в стране были проведены глубинные и последовательные реформы», — резюмируется в документе.

Статистика украино- и русскоговорящих граждан Украины появляется не только в виде сухих и бесстрастных цифр, но и в виде географических карт. Одну из них — на основании профилей своих пользователей в Украине — составил популярный сетевой ресурс «ВКонтакте».

Напомним, закон Кивалова-Колесниченко «О принципах государственной языковой политики» позволяет использовать русский язык в официальном делопроизводстве в регионах, где по меньшей мере 10% жителей говорят на этом языке. Советник президента Анна Герман заявила, что население принципиально перешло на украинский язык наперекор закону.

Напомним, что с 1 сентября вступит в силу постановление Министерства образования и науки об обязательном изучении с пятого класса второго иностранного языка. Поскольку опытных преподавателей английского, немецкого, французского и прочих иностранных языков в стране единицы, многие школы, особенно в сельской местности, вынуждены будут преподавать русский, согласно законодательству являющийся языком нацменьшинств. Эксперты считают инициативу министерства не совсем корректной и своевременной.

По данным последнего соцопроса Центра Разумкова, более трети украинцев (38%) нравится, когда к ним обращаются на украинском языке и только 15% любят слышать из уст собеседника «великий, могучий» русский язык.

Подробнее о плюсах и минусах соцсетей в Украине читайте в материале Петра Лазарева «Социальные сети для украинцев: цель и средство».

Подробнее о проблемах сосуществования и применения украинского и русского языков в Украине читайте в статье Инны Найдис «Выплеснутые младенцы украинизации».

Подробнее о влиянии интернета и СМИ на формирование народного мнения  читайте в статье Дмитрия Заборина «“Майданирование” нации, или “Голодные игры” с народом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях