Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Февраль не перестает удивлять: в Закарпатье до +12

25 февраля 2014, 08:03 0
Поделиться

В ближайшие сутки погоду в Украине будет определять поле повышенного давления, температурный фон существенно не изменится, оставаясь высоким как для этого периода, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как прогнозирует Укргидрометцентр, во вторник, 25 февраля, не ожидается осадков, лишь ночью в южной части, днем в Одесской, Николаевской, Винницкой области и в Крыму небольшой мокрый снег и дождь.

Ветер преимущественно восточный, 5-10 м/с, в южной и восточной части местами порывы 15-20 м/с.

Температура ночью 0-5° мороза, днем 0-5° тепла, на Закарпатье и в Крыму ночью около 0°, днем +5-10°.

В Киеве - без осадков. Ветер восточный, 5-10 м/с. Температура ночью -1-3°, днем +2-4°.

По данным Центральной геофизической обсерватории, в Киеве 25 февраля самая высокая температура была +15,5 в 1990 г., самая низкая -20,7 в 1917-м.

В среду, 26 февраля, без осадков, лишь в южной части небольшой дождь и мокрый снег. Ветер восточный, юго-восточный, 5-10 м/с, в восточной части местами порывы 15-20 м/с.

Температура ночью 0-5° мороза, в Закарпатье и в южных областях от -3° до +2°, днем +1-6°, в Закарпатье до +12°; в Крыму ночью 0-5° тепла, днем +4-9°; в восточных и северо-восточных областях ночью -3-8°, днем около 0°.

В Киеве - без осадков. Ветер восточный, 5-10 м/с. Температура ночью -1-3°, днем +2-4°.

Практически весь февраль в Украине сохранится температура выше нормы для данного периода, рассказал директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида.

Синоптик также отметил, что никаких опасных природных явлений в ближайшие 10-15 дней в Украине не ожидается. Что касается дальнейшего развития погодных условий, то Кульбида спрогнозировал, что в марте будет теплее нормы для этого месяца, однако быстрого нарастания температуры не ожидается.

На украинских реках в связи с таянием льда начинаются весенние паводки.

Напомним, степной сурок Тимка II, который живет на биологической станции Харьковского национального университета им. Каразина в пос. Гайдары (Змиевский р-н Харьковской обл.), 2 февраля 2014-го увидел свою тень и предсказал затяжную зиму.

Стоит отметить, что точный прогноз на несколько месяцев вперед делает народный синоптик Валерий Некрасов.

«В 2014 году нас ожидают настоящие погодные качели: будет бросать, что называется, то в жар, то в холод», — говорит синоптик. 

На ранний приход весны надеяться не стоит — начало марта будет морозным, до начала апреля продержится холодная дождливая погода. А 10-15 апреля и вовсе ожидаются заморозки. После наступит резкое потепление, и 1 мая будем уже ходить в футболках.

По словам эксперта Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Веры Балабух, в последние годы средняя температура в Украине заметно повышается.

«За 10 лет средняя годовая температура увеличивается на 0,3 градуса. Весна с каждым годом тоже становится теплее, но поскольку изменения климата происходят циклично, весной изменения мы ощущаем меньше. В прошлом году была самая высокая минимальная температура за последние 50 лет. Это привело к тому, что был самый продолжительный период без мороза, весны практически не было, и сразу наступило лето», — сказала Балабух.

Напомним, события в Великобритании стали новым подтверждением угрозы затопления части Европы к середине этого столетия. Об этом сообщил профессор Свободного брюссельского университета Жан-Паскаль Ван Иперселе, вице-президент Межправительственной группы по изменению климата.

«Таяние льдов меняет температурную карту Мирового океана и нарушает привычную нам систему воздушных потоков, провоцируя значительное увеличение количества и силы бурь, а расширение свободной от льдов водной поверхности способствует повышению концентрации пара в атмосфере, что ведет к усилению дождей», — отметил профессор.

В этой связи, по его оценкам, в ближайшие три десятилетия Европе надо готовиться к системным паводкам из-за осадков и выхода рек из берегов. Однако по-настоящему драматической ситуация может стать после 2050 года, когда повышение уровня Мирового океана, которое в настоящее время оценивается в 3 мм в год, начнет напрямую угрожать затоплением крупных европейских прибрежных городов, включая Лондон, Амстердам, Роттердам, Антверпен, Копенгаген.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях