Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Памятник Ленину стал причиной выстрелов — есть пострадавшие

24 февраля 2014, 11:05 2
Поделиться

В Украине продолжают падать памятники вождю мирового пролетариата. Но если в одних городах «ленинопад» проходит под одобрительные крики толпы, то в других не обходится без конфликтов и даже стрельбы. Так, в Ильичевске был инициирован снос памятника Ленину, вследствие чего часть местных жителей стали призывать защитить Ильича. Вспыхнувший возле памятника конфликт привел к выстрелам из травматического оружия, в результате чего пострадали два человека, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В результате конфликта около памятника Владимиру Ленину в г. Ильичевске ранены двое жителей города. Об этом сообщает пресс-служба Ильичевского ГО ГУМВД Украины в Одесской области.

«23 февраля в 2:30 в дежурную часть Ильичевского райотдела милиции поступило сообщение о том, что в больницу были доставлены двое местных жителей с ранениями, полученными из травматического оружия: 24-летний с ранением шеи и 28-летний с непроникающим ранением живота. Выехав на место происшествия правоохранители установили, что молодые люди получили ранения в результате конфликта, который возник на площади Стребко, возле памятника В.И. Ленину», — говорится в сообщении, передает РБК-Украина.

Как объясняют в МВД, в течение дня, 22 февраля, через социальные сети в интернете размещалась разного рода информация о том, что якобы вечером планируется снос памятника Ленину и о необходимости жителям города собраться для его защиты. Вечером большое количество ильичевцев, в основном молодых, собрались на площади Стребко. Около 2:00 23 января между тремя жителями города возник конфликт, в результате которого один из них, 1978 г.р., применил травматическое оружие и нанес ранения двум другим. Пострадавшие доставлены в медицинское учреждение. Личность стрелка установлена.

В настоящее время правоохранительные органы проводят следственно-оперативные действия по расследованию всех обстоятельств инцидента.

По данному факту открыто уголовное дело по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в ночь на пятницу, 21 февраля, в центре Житомира, на площади Соборной, около сотни активистов «Правого сектора» вместе со всеми желающими снесли памятник Ленину. Также неизвестные снесли памятник Ленину в Броварах (Киевская область). В ночь на пятницу десятков активистов накинули петлю из веревки на шею памятнику. С помощью грузовой машины неизвестные сбросили Ленина с постамента и потянули его в сторону дороги. В Боярке (Киевская область) памятник вождю пролетариата в ночь на пятницу тоже был уничтожен.

Таким образом в ночь с 20 на 21 февраля в Украине были сброшены с постаментов как минимум три памятника Ленину.

К слову, в Запорожье во время конфликта между водителем, пассажиром автомобиля и участниками «майдана» от выстрела резиновой пулей пострадала прохожая, случайно оказавшаяся не в то время и не в том месте. При этом уполномоченный по контролю за деятельностью МВД заверяет, что беспорядки и насилие в Украине будут пресечены в течение дня-двух.

Напомним, на руках у граждан много «трофейного» оружия, которое было захвачено во время разграбления арсеналов милиции по всей стране.

Так, в Ровенской области был обстрелян автобус с белорусскими туристами, а в Луганске произошла стычка со стрельбой между сторонниками и противниками «майдана». В то же время в Киеве получил ранение ножом в бедро руководитель одного из РОВД.

Напомним, в управлении Службы безопасности Украины (СБУ) в Ивано-Франковской области был захвачен арсенал оружия. Об этом на встрече с послами иностранных государств заявил заместитель председателя СБУ Владимир Породько.

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса — когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях