Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Легендарному актеру Олегу Янковскому исполнилось бы 70 лет. +ФОТО

23 февраля 2014, 15:16 0
Поделиться

Сегодня, 23 февраля, исполняется 70 лет со дня рождения Олега Ивановича Янковского (1944-2009), российского актера, народного артиста СССР. Критики утверждают, что Янковский способен был исполнить любую роль. На его счету около 100 фильмов. Причем для кинематографа его открыл режиссер Владимир Басов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Дебютными ролями Янковского в кино стали роль Генриха Шварцкопфа в картине Владимира Басова «Щит и меч», поставленной по одноименному роману Вадима Кожевникова, и роль красноармейца Некрасова в фильме «Служили два товарища» Евгения Карелова. После выхода фильмов на экран в 1968 году актер сразу стал знаменитым.

После успешного кинодебюта его карьера развивалась стремительно. «Служили два товарища», «Сладкая женщина», «Мой ласковый и нежный зверь», «Влюблен по собственному желанию» абсолютно влюбили зрителей в Олега Янковского. Его потрясающей удачей стал поистине культовый фильм Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву», после которого даже крепкие мужчины выходили из зрительного зала со слезами на глазах.

Он дважды снимался у гениального Тарковского - в «Зеркале» и «Ностальгии». Потом были «Поцелуй» и «Крейцерова соната», «Паспорт» и «Цареубийца» и еще много других запомнившихся лент. Он и сам попробовал себя в качестве кинорежиссера, сняв чудесный рождественский фильм «Приходи на меня посмотреть».

Уже будучи тяжело болен, сыграл всего лишь в маленьком эпизоде в нашумевших «Стилягах» и вновь сорвал заслуженные аплодисменты, пишет ИТАР-ТАСС.

В фильме «Я, Франциск Скорина...»

В спектакле театра имени Ленинского комсомола «Автоград-ХХI»

Перед началом съемок художественного фильма «Мой ласковый и нежный зверь»

На съемках фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

На съемках фильма «Полеты во сне и наяву»

Роберт де Ниро и Олег Янковский

На открытии международного музыкального фестиваля «Черешневый лес» в Усадебном дворе Государственного музея им. Пушкина

Вручение ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени за многолетнюю и плодотворную деятельность в области культуры и искусства

На церемонии награждения победителей конкурса «ТЭФИ-2006» в категории «Лица профессии»

В сцене из фильма «Доктор Живаго»

Во время вручения ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

На съемках фильма «Царь»

Олег Янковский скончался 20 мая 2009 года.

Читайте также «Нечистая сила Страны Советов: злодеи Георгия Милляра. +ФОТО, ВИДЕО»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях