Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Случайная прохожая получила пулю в лоб. Аваков обещает прекратить беспорядки. +ФОТО

23 февраля 2014, 12:22 0
Поделиться

В Запорожье во время конфликта между водителем, пассажиром автомобиля и участниками «майдана» от выстрела резиновой пулей пострадала прохожая, случайно оказавшаяся не в то время и не в том месте. При этом уполномоченный по контролю за деятельностью МВД заверяет, что беспорядки и насилие в Украине будут пресечены в течение дня-двух, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Согласно информации главного управления МВД Украины в Запорожской области, 22 февраля в 21.12 в дежурную часть Жовтневого райотдела милиции г. Запорожья поступило сообщение о том, что в учреждение здравоохранения за медицинской помощью обратилась жительница Запорожья 1994 года рождения с диагнозом: травматическое повреждение лобной доли.

По данным медиков, предоставленным правоохранителям, угрозы жизни ранение не представляло, сообщает УНИАН.

23 февраля следователем следственного отделения Жовтневого райотдела милиции сведения о происшествии внесены в ЕРДР с определением первичной квалификации, предусмотренной ч.4 ст.296 УК Украины (хулиганство, совершенное с применением оружия, специально заготовленного для нанесения телесных повреждений).

В ходе предварительной проверки установлено, что 22 февраля около 20.45 на перекрестке улицы Украинской и проспекта Ленина, в г. Запорожье между водителем автомобиля «Шевроле», его пассажиром с одной стороны и участниками шествия в поддержку «евромайдана» с другой стороны возник конфликт, в ходе которого участники шествия пытались вытащить водителя из транспортного средства.

Пассажир автомобиля извлек устройство для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями, и сделал в сторону участников шествия три выстрела. Один из резиновых зарядов попал в случайную прохожую, которая шла по проспекту Ленина с другой стороны улицы и которая к участникам шествия не имела никакого отношения.

«Майдановцы» напали и стали бить автомобиль, разбивать стекла, также вытащили из него людей. Активисты пытались перевернуть машину, но организаторы их успокоили, сообщает 061.ua

Устройство для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями, у владельца изъято. Ход досудебного следствия взят на контроль руководством ГУ МВД.

В воскресенье, 23 февраля, уполномоченный по контролю за деятельностью МВД Арсен Аваков заверил, что будут предприняты все меры для прекращения проявления насилия и беспорядков в Украине в течение ближайших дней, сообщает Интерфакс-Украина.

«Считаю, что за день-два мы прекратим беспорядки, всплески насилия, которые спровоцированы последними событиями. Если что-то будет не так, то будем вмешиваться, и поверьте, что не позволим ни стрелять, ни нападать на людей и прекратим бессмыслицу», - заявил он, выступая с трибуны Верховной Рады Украины.

Напомним, на руках у граждан много «трофейного» оружия, которое было захвачено во время разграбления арсеналов милиции по всей стране.

Так, в Ровенской области был обстрелян автобус с белорусскими туристами, а в Луганске произошла стычка со стрельбой между сторонниками и противниками «майдана». В то же время в Киеве получил ранение ножом в бедро руководитель одного из РОВД.

Напомним, в управлении Службы безопасности Украины (СБУ) в Ивано-Франковской области был захвачен арсенал оружия. Об этом на встрече с послами иностранных государств заявил заместитель председателя СБУ Владимир Породько.

Он добавил, что происходит поиск вооружения.

«Сейчас употребляются меры к розыску этого оружия и боеприпасов с целью недопущения применения его в акциях, которые проводятся на сегодняшний день. Учитывая эти обстоятельства, СБУ сегодня утром в соответствии с законодательством о борьбе с терроризмом была вынуждена перейти на усиленную степень готовности субъектов антитеррористической деятельности и антитеррористического центра. Эта степень предусматривает усиление мер государственной безопасности, общественного порядка, охраны государственного порядка», - сказал Породько.

22 февраля в центральный офис КПУ на ул. Борисоглебская, 7 ворвались неизвестные в масках, вооруженные дубинками.

Подогнав два грузовика, неизвестные в масках начали сносить в транспорт всю оргтехнику из офиса. На вопросы сотрудников, какую организацию они представляют, они отказались отвечать.

Отметим, ранее Виктор Янукович назвал события, происходящие в последнее время в Украине, государственным переворотом.

Напомним, 21 февраля президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине.

В документе отмечается, что в течение 48 часов после подписания этого соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года, с изменениями, внесенными до этого времени.

Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года.

Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те правонарушения, что и закон, вступивший в силу 17 февраля 2014 года.

В этот же день Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.

Также Верховная Рада приняла Закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

Напомним, с 18 по 20 февраля в Киеве и Украине произошла серьезнейшая эскалация конфликта между «майданом» и правоохранителями.

Все началось 18 февраля с силовых столкновений радикальных активистов «майдана» с правоохранителями. Ближе к вечеру силовики оттеснили активистов в сторону «майдана». На протяжении ночи было несколько попыток зачистки, однако они не увенчались успехом.

СБУ заявило о начале антитеррористической операции на территории Украины.

Однако утром 20 февраля активисты и силовики вновь начали столкновения на Майдане Незалежности. После того, как активисты начали оттеснять силовиков с Майдана Незалежности в сторону правительственного квартала, правоохранители применили огнестрельное оружие.

Также были зафиксирована стрельба снайперов по митингующим на «майдане» и правоохранителям.

В Министерстве здравоохранения сообщили о гибели 77 человек с момента обострения столкновений в Киеве.

Вечером 20 февраля Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Подробнее о государственном перевороте в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Преданная Украина, или Попытка государственного переворота».

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях