Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина погрузится в двухдневный траур

21 февраля 2014, 18:42 5
Поделиться

События последних дней омрачили всю историю независимой Украины. Десятки погибших и сотни раненых людей на улицах Киева шокировали всю мировую общественность. Память об этих  трагических событиях навсегда останется в сердцах украинцев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Президент Украины Виктор Янукович объявил 22 и 23 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

"В связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков постановляю объявить в Украине 22 и 23 февраля 2014 днем траура", - говорится в указе Виктора Януковича, обнародованном на сайте главы государства в пятницу.

В указе президента отмечается, что в дни траура на территории Украины приспускается Государственный флаг Украины на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций. Также отменяются развлекательно-концертные мероприятия, спортивные соревнования, вносятся в установленном порядке соответствующие изменения в программы теле – и радиопередач.

Такое же решение приняла на заседании в пятницу Верховная Рада Украины. За такое решение проголосовали 355 народных депутатов, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, по состоянию на 21 февраля ранены около 600 митингующих и более сотни бойцов МВД; убито, в общей сложности, около ста человек.

Напомним, Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение в Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ. За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале вечером 20 февраля.

В постановлении парламента сказано, что СБУ, МВД и другие военизированные организации должны «немедленно прекратить применение силы против граждан Украины».

Верховная Рада Украины запретила проведение антитеррористической операции, о которой сообщала СБУ и Антитеррористический центр.

Напомним, 18 февраля в Киеве возобновились силовые столкновения радикальных активистов «майдана» с правоохранителями.

Утром активисты «майдана» выдвинулись к зданию Верховной Рады, чтобы поддержать депутатов от оппозиции, которые требовали голосования за законопроект о возврате к Конституции 2004 года.

Вечером 19 февраля, по результатам встречи президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиционных фракций парламента, стороны объявили о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира.

В обращении к украинцам президент Виктор Янукович призвал прекратить кровопролитие и всем миром найти пути выхода из конфликта.

Также Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в Украине в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях