Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Киевское метро получило свой план

22 февраля 2014, 10:00 0
Поделиться

В феврале 1945 года еще шла Великая Отечественная война, а власти уже думали о строительстве метрополитена в Киеве. Любопытно, что планы того времени включали сооружение трех линий метро как раз по тем маршрутам, что и существующие сейчас. Таким образом, вектор развития киевского метро был определен еще в сталинские годы. Не запроектированная в то время четвертая линия киевского метро пока что остается в «бумажном» виде, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 22 февраля 1945 года, Совнарком СССР принял решение о строительстве метро в Киеве.

Еще в 1884 году, впервые в Российской империи, в Киеве был рассмотрен проект подземной железной дороги. Проект предусматривал проведение тоннелей от пристани на Днепре до железнодорожного вокзала через Почтовую площадь и Бессарабку. Однако депутаты городской думы отклонили этот проект.

Идея создания скоростного городского транспорта в Киеве вновь рассматривалась в 1916 году. Тогда члены русско-американской торговой компании попытались собрать деньги для создания метрополитена в Киеве. Однако городская управа дала отказ торговой компании. В 1918 году о метрополитене вспомнили вновь — это было связано с планами гетмана Украины Павла Скоропадского превратить район Зверинец в наилучший район города. Этим планам тоже не суждено было сбыться.

9 июля 1936 года президиум Киевского городского совета рассмотрел дипломную работу выпускника Московского института инженеров транспорта Папазова «Проект Киевского метрополитена». В 1938 году начались предварительные работы, которые прекратились с началом Великой Отечественной войны.

После серьёзного разрушения Киева во время Великой Отечественной войны была начата масштабная реконструкция города, которая финансировалась из союзного бюджета. В эти планы входило и строительство метрополитена. Уже к июлю 1945 года были определены три главных направления, по которым планировалось строить линии метро: Святошино — Бровары, Куренёвка — Сталинка, Сырец — Печерск.

В то время планировалось, что к 1950 году в Киеве откроется первая очередь метро — две линии общей длиной 30,5 км, которые пересекаясь, соединят Святошино с Дарницей, Демиевку с Подолом. Однако реальные работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году.

Отметим, что в 2014 году из-за массовых беспорядков впервые в своей истории Киевский метрополитен прекратил работу.

18-20 февраля в Киеве не работали все три ветки метрополитена. К вечеру 20-го работа метро была частично возобновлена.

Из-за политической нестабильности строительство столичного метро до Троещины вряд ли начнется в этом году.

Подготовительные работы по строительству метро на Троещину уже начаты. Проект строительства метро в сторону жилмассива Выгуровщина-Троещина разделен на несколько очередей, чтобы вначале запустить движение с Троещины до Подола, а второй очередью идти по Правому берегу — от Лукьяновки до Подольского моста.

Как сообщалось, в ближайшее время цена на проезд в столичном метро поднимется.

Отметим, что станции киевского метро в скором времени станут похожи на теплицы — их оборудуют ограждениями из прочного стекла. Таким образом руководство метрополитена планирует прекратить попытки самоубийства на станциях.

Напомним, что станция «Теремки» должна была стать завершающей на своей линии, однако уже известно о планах частного инвестора построить еще две станции, которые будут подходить к застраиваемым новым жилым кварталам. Причем они будут проложены наверху, посередине Кольцевой автодороги.

Подробнее о состоянии и проблемах украинского общественного транспорта читайте в материале Антона Теплова «Управляемый хаос: общественный транспорт в Украине».

Читайте также:

Бубка установил свой последний рекорд в залах

Так начиналась самая громкая война перестройки

Крым стал украинской территорией

Германия стала империей

«Рука Кремля» получила свой устав

Под Одессой строят новую переправу

Убийственный метеорит упал на Землю

«Убийца телевидения» вышел в сеть

На юге страны образована Таврическая область

В Закарпатье прошли парламентские выборы

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях