Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Журналистам помогают люди в расследовании гибели их коллеги. +ВИДЕО

21 февраля 2014, 10:23 0
Поделиться

В эпицентре киевских событий работают журналисты, выполняя свой служебный долг, освещая события, о которых должен знать весь мир. Однако пострадать можно не только на баррикадах, но и вне зоны боевых действий. Появление в городе вооруженных людей, совершающих под маской отрядов самообороны погромы и убийства, привело к гибели журналиста Вячеслава Веремия, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Сегодня состоятся похороны Вячеслава Веремия, журналиста «Вестей». В среду, 19 февраля, рано утром он скончался прямо на операционном столе от огнестрельного ранения. Напомним: Слава ехал с работы домой в такси вместе с IT-специалистом газеты «Вести» Алексеем Лымаренко. По словам Алексея, в начале первого ночи машина подъехала к перекрестку Б. Житомирской и Владимирской. В это время здесь стояла толпа людей — кто в камуфляже, кто в гражданской одежде, многие в касках, в масках, со щитами и дубинками. Слава попытался, находясь в машине, снять их — и это, видимо, и вызвало агрессию. Мужчины из толпы тут же напали на автомобиль, начали его громить дубинками, вытащили таксиста и двух пассажиров и начали их жестоко избивать. Чуть позже в Славика выстрелили и оставили истекать кровью, сообщают Вести.

В редакцию издания поступают первые звонки от неравнодушных людей. Они рассказывают, что в ту ночь на перекрестке действительно были подозрительные мужчины с оружием.

«Моя машина стояла недалеко от «Кофе Хауса» в начале Андреевского спуска, и работал регистратор. Он как раз зафиксировал, как с двух сторон сюда подошли строем люди в спортивных штанах, черных куртках, у некоторых были каски на головах. Они выстроились по периметру главка милиции и пожарной части», — рассказывает Игорь Кудинов.

Его машина простояла там примерно до 23:45. «Когда я сел в авто, то рядом со мной появились два парня с рюкзаком. Правда, встали они сбоку машины. Когда я посмотрел, то увидел, как один достал автомат Калашникова и щелкнул затвором. А у второго в руках я заметил пистолет с глушителем. Они побежали на другую сторону улицы и начали палить в воздух. Затем оружие спрятали за пазуху и пошли в сторону Софии Киевской», — говорит Кудинов.

                                     

 

Работающий таксистом киевлянин Виталий рассказал, что он оказался на этом перекрестке уже после двух часов ночи. Толпа людей с битами все еще там стояла. «Они разожгли огонь посреди дороги напротив пожарной части. Я еще удивился: горит огонь, а никто из спасателей не собирается его гасить. Когда подъехал, то дорогу мне перекрыли два человека. Один в форме, похожей на самообороновскую, в каске и маске. Я остановился. Спрашивает: «Куда?» «На Майдан мне надо», — говорю. «Нельзя! Разворачивайся!» Я начал было возмущаться, мол, кто ты такой, почему нельзя? «Сказал: нельзя! Сейчас машину разобью!» И тогда я понял, что это не самооборона, это переодетые бандиты. У второго, постарше, лицо было открыто. Я его хорошо запомнил, глаза у него звериные», — рассказал Виталий.

По его словам, он развернулся и попытался проехать через Десятинный переулок, но и там стояли такие же люди, у некоторых в руках были даже топоры. «Пришлось уехать, даже не спрашивал у них ничего», — говорит Виталий.

А вот Владимир рассказал, что было на злосчастном перекрестке в районе 24 часов, как раз тогда, когда и произошло нападение на такси, в котором ехал Слава. «Там стояло человек 60-70 крепких ребят с металлическими щитами и в зеленых касках. У многих биты. Они кидали гранаты в сторону Михайловской площади, где находились активисты Майдана. У них было оружие. Они перекрыли движение со стороны Михайловской площади в сторону Большой Житомирской. Машины заставляли объезжать. По одному серому паркетнику они даже открыли огонь, когда он к ним приблизился», — рассказывает Владимир. В полночь на перекрестке появилось такси серого цвета, вероятно, это была та машина, в которой и ехал наш Славик. «Они напали на это такси. Забросали гранатами, а потом побежали бить окна».

«Вести» обращаются к тем, кто может знать, кто были эти люди. Нам очень важно выяснить, где их можно искать, каковы их имена. Напомним, «Вести» объявляет награду в 500 000 гривен за информацию, подтвержденную вескими доказательствами, о личности убийцы Вячеслава. Оно выплачивается после подтверждения данной информации приговором суда, вступившим в законную силу.

По данным Министерства здравоохранения на утро 19 февраля, погибли 25 человек: восемь – после госпитализации в городские учреждения здравоохранения (в том числе журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий), четверо – в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотни получили ранения.

Тем временем МВД сообщает, что в ходе уличных беспорядков погибли 10 правоохранителей.

Напомним, журналист издания «Спортаналитик» Игорь Костенко был убит на Майдане в четверг, 20 февраля, сообщается на сайте издания. «Журналист «Спортаналитика» героически погиб за свободу и справедливость. Возле Октябрьского дворца в Киеве опознали тело одного из погибших. Им оказался 22-летний студент-географ Игорь Костенко, уроженец Тернопольской области», - говорится в сообщении.

Подробнее о причинах возобновления силового столкновения в Киеве читайте в статье Антона Авксентьева «Все дальше от компромисса – когда насилие становится нормой».

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях