Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Киеве усугубляется хаос: люди переезжают на левый берег и массово скупают продукты

20 февраля 2014, 15:44 0
Поделиться

Ситуация в Киеве продолжает накаляться: дело дошло до закрытия отделений банков, из-за боязни нестабильности люди массово скупают продукты в магазинах, создавая большие очереди, движение транспорта с правого берега на левый затруднено, поскольку многие в целях безопасности стараются уйти подальше от опасного центра города; водители сталкиваются с неработающими АЗС, рынки закрываются, а на Теремках неизвестными захвачено здание торгового центра, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Киевляне начали скупать продукты питания, из супермаркетов исчезают некоторые товары.

В частности, в магазинах в Деснянском и Оболонском районах столицы киевляне активно скупают гречку, рис, муку, растительное масло. В некоторых супермаркетах с полок уже исчезли крупы, масло. На кассах образуются очереди из десятков покупателей.

Люди отмечают, что «делают запасы продуктов» и аргументируют свои действия тем, что боятся нестабильности. Также люди рассказывают, что их пугают сообщения на телевидении и в интернете о ситуации в государстве, передает УНИАН.

Кроме того, Торговый центр «Дарынок» в данный момент прекращает свою работу в связи с неспокойной ситуацией в Киеве. Продавцы спешно закрывают ролеты своих торговых точек, складывают товар. На вопросы о причинах, отвечают крайне неохотно, отдельными фразами, что есть распоряжение руководства прекратить работу сейчас. Когда она будет возобновлена, они тоже не знают. На данный момент 80% торговых мест уже закрыты.

Кроме того, продавцы обсуждают между собой слухи о том, что якобы на Дарнице «титушки» громят торговые центры. По версии другого продавца, «титушки» громят торговые точки на Троещине.

Продуктовый супермакет «Народный», который также расположен в ТЦ «Дарынок», пока работает. При этом в ТЦ большие очереди – по 10-15 человек – к банкоматам и между собой люди обсуждают, что на автозаправках тоже очень больших очереди. Официальным подтверждением от руководства «Дарынка» о причинах и сроках закрытия агентство пока не располагает.

Мосты в Киеве не перекрыты.  Об этом свидетельствует видео из камер на сайте: http://videoprobki.ua/uk#. Автомобили свободно едут в обе стороны по мостам Московский, имени Патона и Южному, на мосту Метро есть небольшой затор.

По данным сервиса «Яндекс.пробки», в Киеве 9-бальные заторы из 10 возможных.

Ранее «Яндекс.пробки» сообщал, что в городе перекрыто движение транспорта мостами через Днепр.

Кроме того, в Киеве не работают АЗС. Об этом рассказали водители в 20 км от Киева, возле села Лютеж на трассе Киев - Овруч. На заправке образовалась очередь из несколько сотен автомобилей, которая растянулась на километр. Водители говорят, что все АЗС ближе к Киеву – уже не работают. Водители в Киеве также сообщают об очередях из сотен автомобилей на заправках в столице.

КП «Киевский метрополитен» опроверг информацию, распространенную в СМИ о том, что столичная подземка осуществляет перевозки правоохранителей и посторонних людей. Об этом сообщила пресс-служба КГГА. Начальник коммунального предприятия Владимир Федоренко вместе с представителями средств массовой информации и активистами проехались по нескольким линиям и осмотрели станции подземки. Во время пресс-тура посторонних лиц выявлено не было, передает РБК-Украина.

Жители Киева массово покидают правый берег Днепра, движение на дорогах в сторону левого берега затруднено.

Как известно, Киевский метрополитен не работает. В то же время наземный общественный транспорт ходит редко, передает Интерфакс-Украина.

Кварталы в центре Киева, где не происходят столкновения, постепенно опустевают.

Люди, которых отпустили с работы раньше, массово покидают центр города и правый берег.

Работодатели отпустили сотрудников не только в организациях, расположенных в центре города, но и на окраинах.

Движение по дорогам, которые ведут на левый берег, несколько затруднено.

На железнодорожной станции «Выдубичи» наблюдается большое скопление людей, очереди в кассу.

В тоже время, как сообщают киевляне, проживающие на центральных улицах Киева, в частности на улице Пушкинская и прилегающих к ней, жильцы домов не собираются покидать свое жилье.

«Жизнь на Пушкинской идет свои чередом, на улице можно увидеть пожилых людей, гуляющих с маленькими внуками», - сказал собеседник агентства.

Дарницкое райуправление милиции Киева взято в осаду группой неизвестных, улицу Глушкова (массив Теремки) также наводнили неустановленные личности.

Как рассказали в столичном главке милиции, вокруг Дарницкого райуправления собрались неизвестные.

«Райуправление фактически взято в осаду, но в помещение они не вошли», - отметили в милиции.

Собеседник агентства также рассказал, что после 13.00 поступило сообщение по линии 102 от представителей ТЦ «Магеллан» об осаде торгового центра большой группой неизвестных.

Оперативно-следственная группа выехала на место, но в силу очень большого количества людей не смогла пробраться к самому «Магеллану».

В настоящее время улица Глушкова, где расположен торговый центр, практически заблокирована агрессивно настроенными людьми.

В Днепровском районе Киева происходит массовая эвакуация детей из школ. В частности, в школе №183 детей старших классов не выпускают из школы без сопровождения взрослых, передает УНИАН.

Классные руководители просят детей «звонить родителям, старшим братьям или сестрам, бабушкам, дедушкам, соседям… Кому угодно из взрослых, чтобы пришли и забрали».

Женщина-охранник на входе в школу также выпускает детей только в сопровождении взрослых. Возле входа в школу образовалась небольшая давка из-за большого количества людей. На вопрос о том, что происходит, последовал короткий ответ: «Пришла телефонограмма».

Сегодня около четырех утра неизвестные, разбив окна, бросили бутылки с легковоспламеняющимся веществом в два кабинета ГНИ Шевченковского района Киева. Накануне была совершена попытка поджога Центра обслуживания плательщиков (ЦОП) Соломенского района Киева. Об этом сообщила пресс-служба ГНА в Киеве, передает РБК-Украина.

Пожар в отделении в Соломенском районе был быстро ликвидирован. В Шевченковском ГНИ сгорели имущество и техника. Сейчас все ЦОПы Киева работают в штатном режиме.

Напомним, 20 февраля в стране объявлен траур по погибшим в ходе столкновений в центре столицы Украины. Однако ситуация в Киеве остается напряженной. Активисты на Майдане продолжают укреплять баррикады по периметру.

Напомним, 18 января в центре Киева возобновились противостояния радикальных активистов «майдана», которые переросли в настоящую уличную войну.

В Киеве не работают все три ветки метрополитена. С 00.00 среды, 19 февраля, ГАИ ограничило въезд транспорта, в том числе и общественного, в город.

На протяжении 19 февраля в областных центрах прошли штурмы облгосадминистраций, а также помещений силовых органов.

В частности, минувшей ночью участники акций протестов захватили помещения Львовской областной госадминистрации, Главного управления МВД во Львовской области, Управления СБУ во Львовской области, главного управления Миндоходов и несколько райотделов милиции.

Кроме того, активисты подожгли и захватили здания части внутренних войск, после чего всю амуницию – щиты, шлемы и каски – отправили на «майдан», а солдат отпустили.

Ситуация в Киеве и других городах Украины очень напряженная и продолжает обостряться.

Тем временем Служба Безопасности Украины объявила о начале проведения антитеррористической операции в Украине.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния, говорится в заявлении членов рабочей группы по урегулированию политического кризиса Андрея Портнова и Елены Лукаш.

О причастности украинской оппозиции к уличной войне в Киеве читайте в статье Игоря Лесева «Украина снова в огне: кто ответит за кровь».

Более подробно о методах подавления массовых беспорядков за рубежом читайет в материале Федора Михайловского «Демократия на дубинках, или Как разгоняют протесты в ЕС».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях