Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сочи-2014: Бьорндален — самый титулованный олимпиец, а Норвегия — лидер медального зачета. +ФОТО

20 февраля 2014, 10:58 0
Поделиться

Накануне Олимпийский игр сообщалось, какие премии ожидают в каждой стране спортсмена, который завоюет медаль в Сочи. Многих поразил факт, что среди лидеров преимущественно постсоветские страны, при этом в некоторых развитых — денежного вознаграждения не предусмотрено или оно имеет символический размер. Так вот, в лидеры общекомандного медального зачета в среду, 19 февраля, вышла Норвегия, опередив Германию на одну золотую медаль. Скандинавам это удалось благодаря победе в смешанной эстафете в биатлоне, а знаменитый скандинав Бьорндален осуществил свою мечту — стал рекордсменом по количеству медалей за всю историю Олимпиад, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Подводим итоги 12-го дня Олимпиады. Сразу 12 украинских спортсменов вышли на старт в этот день!

19 февраля, среда. Разыграны 8 комплектов медалей.

Сборная Норвегии не оставила шансов своим конкурентам в смешанной эстафете на Олимпиаде в Сочи, сообщает isport.ua.

В Международном олимпийском комитете долго дискутировали на тему того, нужно ли включать смешанную эстафету в программу Олимпийских игр. Несмотря на сильное лобби со стороны биатлонной федерации, хватало и голосов против такого решения. Тем не менее, микст все-таки стал олимпийской дисциплиной, а за его дебютом миллионы зрителей получили возможность понаблюдать 19 февраля.

Самый сильный и сбалансированный состав выставила сборная Норвегии, которая изначально считалась главным фаворитом. Не удивительно, ведь норвежцев представляли медалистки Сочи Бергер и Экхофф, а также олимпийские чемпионы Бьорндален и Свендсен. Более того, к тому простому факту, что все четыре спортсмена отличаются замечательным лыжным ходом, сегодня прибавилась еще и идеальная стрельба.

Здесь Норвегия, пожалуй, несколько превзошла ожидания. Мало кто мог предположить, что фавориты выиграют эстафету с использованием всего двух дополнительных патронов, но это действительно произошло. Для Оле Эйнара Бьорндалена это «золото» стало уже восьмым в карьере. Благодаря этому достижению он теперь по праву считается лучшим спортсменом зимних Олимпиад в истории.

Рядом с Норвегией на пьедестале почета расположилась Чехия, которая тоже представила очень неплохой состав: здесь и Виткова, и Соукалова, и Моравец — спортсмены, проявившие себя как по ходу сезона, так и в Сочи. Долгое время чехи даже находились где-то рядом с Норвегией, но в конце были вынуждены спасовать. Тем не менее, второе место — шикарный результат, как и третья позиция для итальянцев, которые не слишком ожидали подобного успеха. А Моравец стал первым из чехов, кому удалось завоевать три медали на одной Олимпиаде.

Гонка у сборной Украины получилась не такой плохой, как того ждали, несмотря на экспериментальный состав в женской части. Тогда как мужчин представляли Андрей Дериземля и Сергей Семенов, два сильнейших биатлониста в нашей стране (они, правда, и отправили Украину на штрафной круг), в женской части на старт вышли Наталья Бурдыга и Мария Панфилова. Первая очень хорошо провела свой этап, но у Марии, увы, возникли некоторые проблемы. В первую очередь — падение, которое повлияло на ее ритм работы. Результат мог быть и лучше, но восьмое место — это не катастрофа. Две главных гонки еще впереди.

Тренерский штаб дал возможность отдохнуть лидерам, выставив Наталию Бурдыгу и Марию Панфилову. Для 26-летней Маши это был первый олимпийский старт. Сразу после завершения своего выступления она поделилась собственными эмоциями с корреспондентом XSPORT.

«Я довольна своим выступлением, поскольку сейчас нахожусь в очень хорошем состоянии, у меня много сил. Хорошо, что девчонкам дали отдохнуть сегодня, потому что главная ставка сборной на эстафету. Довольна, как сегодня у меня складывалась стрельба. Все-таки это моя первая Олимпиада и было немного волнение, — призналась Панфилова. — Что касается моего небольшого падения, то еще на тренировках я этому повороту уделяла особое внимание, старалась его быстро проходить. Но на официальных стартах лыжи летели еще быстрее, чем на тренировках и когда я заходила с трассы в этот поворот, то мне пришлось чуть присесть и завалиться, чтобы не вылететь совсем с трассы и потом не карабкаться вверх».

Итоговые результаты:

1. Норвегия (Бергер, Экхофф, Бьорндален, Свендсен — (0+2) 1:09:17.0

2. Чехия (Виткова, Соукалова, Соукуп, Моравец — (0+7) +32.6

3. Италия (Вирер, Оберхофер, Виндиш, Хофер — (0+6) +58.2

4. Германия (0+9) +1:41.3

5. Россия (1+8) +1:47.4

6. Словакия (0+10) +1:47.7

7. Франция (1+8) +2:48.2

8. Украина (Бурдыга, Панфилова, Дериземля, Семенов — (1+8) +2:48.2

9. США (1+13) +3:03.1

10. Австрия (1+7) +3:17.8

Американский горнолыжник Тед Лигети в очередной раз продемонстрировал превосходство над соперниками в гигантском слаломе.

На самом деле, Тед Лигети — абсолютно спокойный человек. Несмотря на то, что на протяжении последних 10 лет основное место в его жизни занимает профессиональный спорт, Лигети сохранил совершенно отстраненное отношение к происходящему. Крупный старт — хорошо, настрой должен быть соответствующим, но ни в коем случае не слишком напряженным. В конце концов, речь идет лишь о спорте, и психология в нем играет ключевую роль.

В гигантском слаломе с американским спортсменом сложно поспорить. Лигети несколько не хватает резкости для того, чтобы соперничать с людьми вроде Нойройтера и Хиршера в специальном слаломе, зато в гиганте Тед чувствует себя как рыба в воде. Широко расставленные ворота — это именно то, что нужно для Лигети с его физическими габаритами и отличным умением вести лыжи под экстремальным наклоном. Это позволило американцу фактически создать совершенно новый стиль езды, о котором активно говорят любители и эксперты.

Тем не менее, как и у любого другого горнолыжника, у Лигети есть свои сильные и слабые стороны. К сильным сторонам Теда, безусловно, относятся пологие трассы, а вот на крутых склонах вроде Адельбодена у него возникают проблемы. На них он вынужден несколько изменять своему привычному стилю езды, что, безусловно, не является таким уж оптимальным выбором. В Сочи, впрочем, в распоряжении у Лигети оказалась именно та трасса, к которой он приспособлен больше всего.

Когда Тед попадает на склон, аналогичный сочинскому, то сдержать его невероятно тяжело. Остается лишь наблюдать за тем, как на каждой из отсечек американец набирает все больше и больше преимущества по отношению к своим прямым конкурентам. Смотрится это, безусловно, крайне внушительно, а в чем-то даже и устрашающе. На финише, в свою очередь, нередко загорается цифра, показывающая преимущество более чем в секунду. Для горных лыж это — целая пропасть.

Несмотря на огромное преимущество над преследователями по итогам первой попытки, Лигети не стал отсиживаться и выдал очень мощный, рискованный второй спуск. Правда, так Тед поступает всегда: мощный американец не любит тактические заезды, ибо не видит в них ни малейшего смысла. Смысла сегодня не было и в действительности, ведь трасса к моменту старта Лигети серьезно разбилась, поэтому от обороны идти ему было нельзя. Он и не шел, но понервничать все равно пришлось.

Лигети уже становился олимпийским чемпионом. Восемь лет назад, на зимних Играх в Турине, Тед выиграл супер-комбинацию — дисциплину, в которой Лигети хотел отличиться и в Сочи, но не смог. С того момента в активе Теда 19 побед на этапах Кубка мира в гигантском слаломе, а четыре титула чемпиона мира, среди которых два — в любимом гиганте. Тем не менее, Лигети все еще не доставало олимпийского золота в самой значимой для себя дисциплине. Теперь же американец может спокойно называть себя Mr. Giant Slalom.

Горные лыжи. Гигантский слалом. Мужчины

1. Тедд Лигети (США)

2. Миссилье (Франция)

3. Пинтуро (Франция)

... 67. Дмитрий Мыцак (Украина)

Дебютант XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в горнолыжном спорте Дмитрий Мыцак с каждым стартом набирается опыта, видно, что он вошел во вкус большого спорта, где есть высокие цели, задачи, отмечает секретарь Федерации лыжных видов спорта Украины Юлия Сыпаренко, передает НОК Украины.

«Дмитрий выступил достойно. Сейчас стоит теплая погода, поэтому трасса разбивалась очень быстро, было много сходов даже лидеров. Наш спортсмен сумел выполнить свои две попытки. Тренерский штаб оценивает выступление Дмитрия как удовлетворительное», —прокомментировала выступление украинца Юлия Сипаренко после слалом-гиганта.

Лыжные гонки. Командный спринт классическим стилем. Женщины

1. Норвегия — 16:04.05

2. Финляндия — 16:13.14

3. Швеция — 16:23.82

Украина снялась с гонки

Лыжные гонки. Командный спринт классическим стилем. Мужчины

1. Финляндия — 23:14.89

2. Россия — 23:15.86

3. Швеция — 23:30.01

Украина (Максим Перехода, Алексей Красовский) выбыла в полуфинале

Конькобежный спорт. 5000 м. Женщины

1. Мартина Сабликова (Чехия)

2. Ирэн Вюст (Голландия)

3. Карин Клейбекер (Голландия)

19 февраля сменился лидер общекомандного зачета. Теперь на вершине Норвегия с 9-ю золотыми, у Германии — 8. По общему количеству медалей единоличный лидер — США (23 награды). Украина абсолютно не двигается со своего 25-го места. К 12-му дню 26 стран выиграли олимпийские медали.

Напомним, что 19 февраля в Сочи произошла своеобразная сенсация — «дикий» американец принес «золото» России. Вик Уайлд вдохновился бронзовой медалью своей жены — Алены Заварзиной, из-за которой он и принял решение сменить гражданство.

Еще одна сенсация в среду — провал сборной России: финны показали хоккей не за деньги. Россияне на домашних Играх мечтали в финале обыграть у американцев или схлестнуться с канадцами, но в результате самая звездная команда не вышла даже в полуфинал.

Напомним, что 18 февраля Голландия обогнала Россию в медальном зачете и приблизилась к немцам. Такой результат стал возможен благодаря сегодняшнему забегу конькобежцев на 10000 м, в котором голландцы заняли уже не первый раз весь пьедестал почета.

17 февраля было разыграно 5 комплектов медалей. Хотя могло быть 7. Мужской биатлонный масс-старт был перенесен на понедельник с воскресенья. Затем гонка, назначенная на 8:00 по Киеву, была перенесена сначала на 13:30, а потом и вовсе на вторник. Она была запланирована на 18 февраля в 12:30. Также организаторы из-за тумана перенесли на вторник и соревнования по мужскому сноуборд-кроссу. После небольшого затишья немцы пополнили свою копилку олимпийских наград восьмой золотой медалью. Победу Германии принесли прыгуны с трамплина, победившие в командных соревнованиях. Таким образом у Германии стало уже 13 медалей, восемь из которых золотые. На второе место вышла сборная России. Теперь у россиян — 18 медалей, но только пять золотых. И закрывает тройку лидеров сборная Голландии — 17 наград и тоже с пятью золотыми

Ранее туман в Сочи сломал программу биатлона. В воскресенье, 16 февраля, на Олимпиаде в Сочи планировалось разыграть пять комплектов наград, но природа внесла свои коррективы. Все карты биатлонистам смешало резкое изменение температуры — после летних +20 днем, вдруг похолодало до 5-6 тепла.

В субботу, 15 февраля, на Олимпиаде в Сочи было разыграно семь комплектов наград. Этот день стал особенно удачным для россиян и поляков, которые завоевали по две золотые награды. Любопытно, что всего в активе польских спортсменов четыре медали, и все они — золотые. Вместе с тем Россия вышла на первое место по общему числу завоеванных наград, хотя лидерство по «золоту», в основном благодаря саночникам, держит Германия.

Напомним, Шестой день XXII зимних Олимпийских игр в Сочи запомнится завершением карьеры титулованного Евгения Плющенко со скандальным оттенком. Россиянин сделал это в последний момент, когда уже поздно было произвести замену, и в результате хозяева Игр впервые за 30 лет не имели своего представителя в одиночном мужском катании. Германия, Россия и Латвия — победители первой в истории санной эстафеты

Напомним, что героем шестого дня, 13 февраля, стала польская лыжница Юстина Ковальчик, которая доказала, что золото можно выиграть и с переломом стопы.

В рамках ХХІІ Зимних олимпийских игр состоялись первые матчи самого популярного вида программы. Мужской хоккейный турнир на Олимпийских играх в Сочи продлится с 12 по 23 февраля в Ледовом дворце «Большой» и на Ледовой арене «Шайба». В соревнованиях примут участие девять лучших команд в соответствии с мировым рейтингом ИИХФ 2012 года, составленным после Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2012 года, а также три команды, которые победили в своих группах в финальном этапе квалификации. Таким образом, в мужском хоккейном турнире стартовали сборные России, Словакии, США, Словении, Финляндии, Канады, Норвегии, Австрии, Чехии, Швеции, Швейцарии и Латвии.

Напомним, пятый день XXII зимних Олимпийских игр в Сочи запомнится уникальными событиями. Впервые, и не только в горнолыжном спорте, сразу две спортсменки показали одинаковый с точностью до сотых секунды результат. Организаторам теперь надо искать лишнюю золотую медаль. В санном спорте среди «двоек» на пьедестале оказались сразу две пары братьев. Доминирование немцев в этом виде спорта вывело их в лидеры медального зачета с 6 золотыми медалями. А в конькобежном спорте продолжается уникальное доминирование голландцев. Украинцы в этот день на медали не претендовали, хотя сразу две бывшие украинки взошли на пьедестал почета, но о фигурном катании отдельный разговор.

Разыграны медали в соревновании спортивных пар. На вершине две российских пары и немецкая, которые украсили сразу две воспитанницы украинского фигурного катания.

Читайте также интервью Екатерины Гопкало с основателем Worldwide Ukrainian Sports Agency, известным спортивным комментатором Валентином Щербачевым «Оборонная крепость» Сочи у многих отбила охоту ехать на Олимпиаду».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях