Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стал известен самый продаваемый украинский автомобиль 2013 года

18 февраля 2014, 14:13 0
Поделиться

Поддержка отечественного производителя в Украине активно осуществляется на автомобильном рынке. Об этом говорят результаты национального автомобильного рейтинга, согласно которым самым продаваемым автомобилем прошедшего 2013 года стал ZAZ Sens, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Самым продаваемым в Украине легковым автомобилем в 2013 году стал ZAZ Sens с показателем 7,96 тыс. проданных авто (в 2012 году лидером стала Skoda Octavia A5 с показателем 7,893 тыс., сместившая многолетнего лидера ZAZ Lanos).

Согласно результатам национального автомобильного рейтинга – «Авторейтинг-2013», итоги которого обнародованы в понедельник вечером, ZAZ Sens также стал победителем в малом классе, опередив Hyundai Accent, который лидировал в этом классе в позапрошлом году.

Победителем в мини-классе стал Daewoo Matiz (1287 авто), в компактном классе впервые победил китайский автомобиль Geely Emgrand, которых было продано 4192 ед. Второе место - у лидера 2012 года – Skoda Octavia (3432 ед.), передает Интерфакс-Украина.

В среднем классе, где в прошлом году зафиксирован спад продаж, лидером стал Volkswagen Passat с показателем 1,658 тыс. ед. В бизнес-классе отмечена наиболее жесткая конкуренция, победила Toyota Camry (1,967 тыс. ед.).

По данным авторейтинга, лидером продаж в люкс-классе, как и в 2012 году, стал Mercedes-Benz S-Klasse с продажей 190 авто, в классе компактных кроссоверов – Kia Sportage (3,282 тыс. ед.), средних кроссоверов – Hyundai Santa Fe (1,943 тыс. ед.), больших кроссосверов - Volkswagen Touareg (1,630 тыс. ед.).

В классе минивэнов вновь победил Peugeot 3008 (380 ед.), пикапов - Mitsubishi L200 (409 ед.), коммерческих автомобилей – FIAT Doblo (2,799 тыс. ед.), в классе купе или кабриолетов – Mercedes-Benz E Coupe (43 ед.).

Кроме того, в понедельник были подведены итоги всеукраинской акции «Автомобиль года 2014», победитель которой определялся из 62 претендентов (в прошлом году – из 63) по итогам голосования журналистского и общественного жюри из десятки финалистов: им стал Skoda Octavia ( в прошлом году – KIA Optima).

Как сообщалось со ссылкой на данные AUTO-Consulting, продажи новых легковых автомобилей в Украине в 2013 году составили 201,566 тыс. ед., что на 7,4% меньше аналогичного показателя 2012 года (217,581 тыс.), лидером стал автобренд ZAZ.

В текущем году эксперты ожидают не менее чем 3,3%-го снижение продаж - до 195 тыс. ед.

К слову, крупнейший в Украине производитель и дилер автомобилей — корпорация «Укравто» — наладила выпуск новых моделей на Запорожском автозаводе (ЗАЗ). 6 февраля стало известно о заключении договора с китайской Chery Automobile на производство седана E5 и кроссовера Tiggo. Таким образом, ЗАЗ стал третьим украинским заводом, привлекшим китайского партнера.

Как уже сообщал Inpress.ua, Запорожский автомобильный завод готов удержать лидирующие позиции на отечественном рынке, которых он впервые добился в прошлом году. По мнению руководства предприятия, такие успехи были достигнуты благодаря лояльной ценовой политике на модели. В частности, ZAZ Sens стал самым популярным автомобилем в Украине. Тем не менее, заводу придется поднять цены на свою продукцию соотносительно с девальвацией гривны.

Отметим, что в ЗАЗе настроены на выдающийся год, опираясь на сдерживающие меры государства.

«Пошлина и утилизационный сбор позволили нам работать и строить перспективу на следующий год. Надеемся, что как минимум удвоим свой объем производства за счет этой законодательной основы. А если будет реализована и эта программа (компенсации автовладельцам за счет утилсбора), это дополнительно позитивно скажется на работе ЗАЗа и других автопроизводителей», — отметил глава предприятия Сергей Филиппенко.

А белорусский рынок закрывается для украинских автопроизводителей. По данным местных СМИ, уже с 1 марта в стране начнет действовать утилизационный сбор для производителей, предполагающий повышение стоимости импортируемых автомобилей до 10%.

Отметим, что продажи новых автобусов в январе 2014 г. в Украине увеличились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 164 единицы. Об этом свидетельствуют данные «Укравтопрома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях