Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Переход на контрактную армию будет завершен уже в текущем году, — Лебедев

17 февраля 2014, 20:03 0
Поделиться

В текущем году Вооруженные силы Украины ждет окончательный переход на контрактную основу, а также решение первостепенных задач, стоящих перед Министерством обороны. Кроме того, Военно-морской флот Украины в ближайшем будущем должен пополниться новым кораблем класса «корвет», что будет способствовать укреплению взаимодействия Украины с НАТО в антипиратских и антиэкстремистских операциях. В связи с программой «Корвет» Министерство обороны инициирует перед Кабмином выделение дополнительных средств финансирования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Целевая оборонная программа по созданию нового корабля класса «корвет» на сегодняшний день не заморожена, заявил и. о. министра обороны Павел Лебедев.

«Программа “корвет” существует, и она на сегодняшний день не заморожена», — сказал и. о. министра на пресс-конференции в понедельник, 17 февраля, в Киеве. Он отметил, что Минобороны инициирует перед Кабинетом Министров вопрос выделения дополнительных средств на эту программу.

Как сообщалось, на целевую оборонную программу по созданию нового корабля класса «корвет» для ВМС Украины под госгарантии в 2013-2014 годах планируется привлечь $106 млн (894 млн грн), в том числе на разработку — $55,1 млн (462,6 млн грн) и на создание — $51,4 млн (432 млн грн), передает Интерфакс-Украина.

Прогнозный объем финансирования на госпрограмму в 2013-2014 годах оценивается в 1,27 млрд грн ($151млн): на разработку — 642,6 млн грн($76,5 млн), на строительство — 632 млн грн ($75,2 млн). Из них бюджетное финансирование — 380 млн грн ($45,2 млн) в том числе — на разработку — 180 млн грн ($21,4 млн), и на создание — 200 млн грн ($23,8 млн).

В 2013 году объем финансирования работ по разработке корвета оценивается в 398 млн грн ($47,3 млн), из них бюджетное финансирование — 90 млн грн ($10,7млн), планируется привлечь под госгарантии — $36,6 млн (308 млн грн). В 2014 году: прогнозный объем финансирования — 244,6 млн грн ($291 млн), из них бюджетное финансирование — 90 млн грн ($10,7 млн), планируется привлечь под госгарантии — $18,4 млн (154,6 млн грн).

Прогнозный объем финансирования работ по строительству корвета в 2013 году — 175 млн грн ($20,8 млн), из них из бюджета — 100 млн грн ($11,9 млн), планируется привлечь под госгарантии — $8,9 млн (75 млн грн). В 2014 году: прогнозный объем финансирования — 457 млн грн ($54,4 млн), из них из бюджета — 100 млн грн ($11,9 млн), планируется привлечь под госгарантии — $42,5 млн (357 млн грн).

На создание системы базирования кораблей ВМС Украины в 2013-2014 годах планируется привлечь под госгарантии — $9,4 млн (80,4 млн грн), из них в 2013 году — $4,6 млн (39,2 млн грн)и в 2014 году — $4,8 млн (41,4 млн грн).

Кроме того, Павел Лебедев считает важным взаимодействие Украины с НАТО и ОДКБ для безопасности в регионе, включая сферу борьбы с экстремизмом.

«Я сторонник того, чтобы взаимоотношения Украины что с подразделениями НАТО, что по линии ОДКБ, проходило четко на профессиональном уровне, дополняя друг друга, и самое главное — выстраивая общую систему безопасности в регионе, потому что сегодня экстремизм присутствует», — сказал П.Лебедев на пресс-конференции в понедельник, 17 февраля, в Киеве.

По словам и. о. главы оборонного ведомства, не важно, откуда пришел этот экстремизм, важно — не допустить его проявлений в Украине.

В очереди на жилье в Минобороны стоит 44 тысячи человек

Жилищная очередь Министерства обороны на сегодняшний день состоит из 44 тыс. человек, сообщил и. о. министра обороны Украины Павел Лебедев.

«Обеспечение жильем — это самый большой вопрос, который накапливается уже 20 лет независимости Украины. На сегодняшний день очередь состоит из 44 тыс. человек», — рассказал Лебедев.

Он проинформировал, что в 2012 году было приобретено 819 квартир военнослужащим, в 2013 году — 536 квартир, а на 2014 год запланировано выделить 1900 квартир.

По информации Минобороны, в текущем году основные усилия будут направлены на строительство жилья на землях обороны за инвестиционные средства на 27 земельных участках.

Кроме того, в предыдущем году была начата работа по переоборудованию казарм под жилье для контрактников и молодых офицеров.

Основная задача Минобороны — завершить переход армии на контрактную основу

Министерство обороны Украины определило своим приоритетом на 2014 год завершение комплектование армии на контрактную основу, сообщил и. о. министра обороны Павел Лебедев.

«Выполнение задачи президента Украины по завершению полного перехода к комплектованию Вооруженных сил Украины военнослужащими по контракту», — сказал Лебедев на пресс-конференции в понедельник в Киеве, перечисляя основные задачи Минобороны на текущий год.

По его словам, кроме этого, руководство Минобороны среди приоритетов выделило социальную защиту военнослужащих, ремонт и модернизацию военной техники и вооружений, внедрение новой системы подготовки ВСУ в соответствии с современными военными стандартами, а также борьбу с коррупцией в министерстве.

Лебедев рассчитывает на увеличение финансирования Министерства обороны

Финансирование Министерства обороны в 2014 году выделено на уровне 15,6 млрд гривень, но руководство ведомства надеется на увеличение этой цифры.

«В этом году на расходы Министерства обороны выделено 15,6 млрд гривень», — рассказал на пресс-конференции и. о. министра обороны Павел Лебедев. Он проинформировал, что есть позиция президента относительно необходимости увеличения этой суммы с целью выполнения тех госпрограмм, которые существуют в оборонном секторе.

Таким образом, по словам Лебедева, в первом полугодии будет откорректирован бюджет оборонного ведомства. «Исходя из соответствующей позиции, я уверен, что это финансирование будет выделено, в каком объеме — жизнь покажет», — добавил и. о. министра.

В этом году Украина полностью избавится от «меланжа»

Украина в первой половине 2014 года полностью избавится от ракетного топлива «меланж».  Об этом во время брифинга заявил и. о. министра обороны Павел Лебедев, сообщает ForUm.

«Фактически на территории Украины осталось 600 тонн, которые будут вывезены в первом полугодии этого года, Украина будет освобождена от меланжа», — сказал он.

Вместе с тем Лебедев напомнил, что в 2013 году из Украины было вывезено и передано на утилизацию около 5 тыс. тонн компонента ракетного топлива меланж, а в 2012 году — 2,4 тыс. тонн.

Кроме того, по словам и. о. министра, в рамках выполнения Государственной целевой оборонной программы утилизации на 2008-2017 годы, утилизировано около 212,5 тыс. тонн ракет и боеприпасов. Из них в 2013 году утилизировано 49,02 тыс. тонн.

Минобороны планирует завершить переход на контрактную армию уже в этом году

Министерство обороны Украины планирует в 2014 году полностью перейти на контрактную армию. Об этом заявил и. о. министра обороны Павел Лебедев. По его словам, продолжается комплектация армии на профессиональной основе. «Итог прошлого года — было принято на контрактную службу 12 тысяч военнослужащих. Это позволило довести уровень комплектации вооруженных сил (контрактниками — Inpress.ua.) до 69,6%. Такие виды вооруженных сил, как ВМС и ВДВ, практически укомплектованы полностью», — сказал он.

Кроме того, и. о. министра обороны добавил, что в 2014 году планируется принять на службу 7 тысяч военнослужащих по контракту. «Считаем, что задача по переходу на профессиональную армию в 2014 году будет выполнена», — отметил Лебедев.

Вместе с тем и. о. министра опроверг информацию о том, что на сегодня продолжается призыв военнослужащих срочной службы в вооруженные силы. По его словам, сейчас срочники призываются только во внутренние войска МВД. «Ни о каких срочниках в вооруженных силах речи не идет», — резюмировал он.

Напомним, указом президента Украины — Верховного главнокомандующего ВСУ от 14 октября 2013 года отменен обязательный призыв граждан Украины на срочную воинскую службу в Вооруженные силы Украины и другие военные формирования в 2014 году. В 2014 году на срочную службу во внутренние войска МВД Украины будут призваны 4000 юношей.

Лебедев признался, что Минобороны помогало МВД во время противостояния в Киеве

Исполняющий обязанности министра обороны Павел Лебедев не считает, что материально-техническая помощь со стороны Министерства обороны Министерству внутренних дел в мероприятиях по охране правопорядка в Киеве является нарушением. Об этом Лебедев сказал на брифинге, передают Комментарии.

«Взаимодействие Министерства обороны с МВД как государственным органом регламентируется всеми актами... Поэтому никаких незаконных действий Минобороны и МВД не производят», — ответил он на вопрос журналистов об использовании военных баз Минобороны для дислокации служащих внутренних войск МВД.

Также он признал факт использования техники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая входит в структуру Минобороны, для охраны правопорядка в Киеве.

«Она (техника) для чего привлекается? В том числе и для сдерживания тех действий, которые происходят на улице под видом мирных демонстраций», — заявил он.

Лебедев выразил обеспокоенность проявлением экстремизма в Украине в последнее время.

«Сегодня экстремизм, он присутствует. А откуда этот экстремизм пришел к нам — из Африки, из Египта, из Ливии — мне все равно. Главное — не допустить этого экстремизма у нас в Украине», — подчеркнул он.

В то же время исполняющий обязанности министра отрицает, что в Минобороны поступало распоряжение о выделении митингующим в поддержку власти в Мариинском парке армейских палаток и полевых кухонь.

Напомним, Феодосийские подразделения отдельного батальона морской пехоты ВМС ВСУ начали боевое дежурство в составе боевой тактической группы ЕС «HelBRoC» и в составе сил быстрого реагирования НАТО.

На дежурство в составе «HelBRoC» заступила десантно-штурмовая рота под командованием капитана Виталия Лыкова. Планируется, что в течение шести месяцев украинское подразделение будет дежурить в пункте постоянной дислокации в Украине, в готовности к возможному немедленному развертыванию в составе группы в кризисных районах. Подобную задачу украинские морпехи будут выполнять уже во второй раз.

А численность украинской армии в течение ближайших четырех лет сократится на 60 тысяч человек, сокращение коснется, в первую очередь, подразделений обеспечения и управления, заявил министр обороны Украины Павел Лебедев.

По словам министра, в 2014 году планируется сократить около 2,5 тысяч офицеров, в 2015 году — 1,8 тысячи, в 2016 году — 3 тысячи и в 2017 году также 3 тысячи. При этом увольняемые получат компенсацию, которая будет зависеть от ряда факторов, в частности, от воинского звания, выслуги лет и должности.

Напомним, что результатом выполнения Государственной комплексной программы реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 года должен стать вывод вооруженных сил на качественно новый уровень боеготовности, обеспечение перехода на контрактный принцип комплектования и повышение социальной защиты военнослужащих. Об этом заявил министр обороны Украины Павел Лебедев во время встречи с личным составом Военного института телекоммуникаций и информатизации Государственного университета телекоммуникаций.

К слову, последний призыв граждан Украины на срочную военную службу в Вооруженных силах Украины будет проходить с уменьшением количества призывников по сравнению с предыдущим призывом на 2500 человек. Это уменьшение связано с реформированием Вооруженных сил Украины и переходом их к комплектованию исключительно военнослужащими по контракту, рассказал первый заместитель начальника Главного управления персонала Генерального штаба ВС Украины генерал-лейтенант Бронислав Жуковский.

Также осенью этого года в Вооруженных силах Украины состоялся последний призыв на срочную службу, заверили в Министерстве обороны. До 2017 года планируется полностью завершить реформирование армии. После проведения всех этапов государственной программы реформирования и развития ВСУ на 2013-2017 годы армия полностью перейдет на контрактную форму комплектования.

Однако реформа в украинской армии коснулась не только перехода на контрактную службу — для решения жилищных проблем военнослужащих и других социальных вопросов Минобороны затеяло грандиозную распродажу военной техники, амуниции и прочего имущества советских времен.

Подробнее о ситуации в украинской армии читайте в статье Игоря Лесева и Константина Гончарова «Готовиться к масштабной войне ни с НАТО, ни с Россией Украина не сможет, — Валентин Бадрак».

Подробнее о военной реформе в нашей стране читайте в материале авторов информационно-аналитического портала Inpress.ua Ольги Кущий и Андрея Киселева «Украинская контрактная армия — мифы и реальность».

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях