Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Голоса знаменитых россиян будет хранить «Википедия»

16 февраля 2014, 10:40 684 0
Поделиться

Следующим поколениям станет доступна не только визуальная информация о выдающихся личностях, но и звуковая. Интернет-энциклопедия «Википедия» начала проект, направленный на сбор аудиозаписей с голосами нынешних знаменитостей. К данному движению уже подключились в России, где героев статей будут записывать на радиостанции. Что, в свою очередь, должно обезопасить «Википедию» от ошибки в удостоверении голоса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В русскоязычной «Википедии» к статьям об известных россиянах будут добавлять записи их голосов. Таким образом, стартует проект под рабочим названием «WikiГолоса». В отличие от иностранных звезд, российских будут записывать не создатели энциклопедии, а радиостанции на профессиональном оборудовании. Как рассказал «Известиям» исполнительный директор «Викимедиа РУ» (организация, поддерживающая российскую версию энциклопедии) Станислав Козловский, он уже нашел первого партнера.

Первым партнером «WikiГолоса», рассказал Козловский, стала радиостанция «Эхо Москвы».

— У них много гостей и много разговоров в эфире. На большинстве радиостанций — в основном музыка. Если проект пойдет, будем думать о расширении числа партнеров, — поясняет Козловский, пишут Известия.

По словам исполнительного директора «Викимедиа РУ», перед каждым эфиром специально для «WikiГолоса» радиоведущие попросят каждого гостя либо дать о себе произвольную информацию на 10–15 секунд, либо назвать свое имя, область деятельности и место работы. Кроме того, предполагается использовать голоса знаменитостей из уже записанных программ, если в какой-то момент времени гость передачи рассказывал о себе.

Работа с радиостанциями должна обезопасить «Википедию» от ошибок: они удостоверят, что голос действительно принадлежит данному человеку.

Но при этом, добавил он, у обычных пользователей также будет возможность добавить на страницу, посвященную известному человеку, запись его голоса. Главное условие: в фонограмме не должно быть рекламы — политической, религиозной и коммерческой.

Отметим, что хранение аудиозаписей с голосами известных людей уже получило мировую практику. Фонд «Викимедиа», поддерживающий работу «Википедии», объявил о старте проекта Voice Intro Project (WikiVIP), в рамках которого планируется записывать образцы голосов политиков, писателей, спортсменов, ученых и других известных людей. Прослушать аудиозаписи можно будет на посвященных знаменитостям страницах в онлайн-энциклопедии.

В интернет-энциклопедии «Википедия» можно найти все интересующее о той или иной публичной личности всех времен и народов. В украинской версии «Википедии» в течение 2013 года чемпионкой среди известных украинок по количеству запросов и соответственно — популярности стала Роксолана.

Как уже сообщал Inpress.ua, интернет-энциклопедия Wikipedia сообщила о закрытии аккаунтов ее редакторов в результате расследования, которое выявило, что многие из них были «засланцами» и по факту занимались продвижением организаций либо их продуктов. Согласно сообщению энциклопедии, всего было закрыто 250 аккаунтов редакторов, которые получали деньги от бизнеса за размещение хвалебных статей о продуктах или компаниях на страницах популярного сетевого ресурса.

А вот россияне могут остаться без «Википедии»: антипиратский закон, вступивший в силу 1 августа 2013 года, направлен на защиту авторских прав на кинопродукцию. Причиной для запрета стало не только размещение незаконных материалов, но и активные ссылки на страницы, которые их публикуют. «Википедия» может быть блокирована, поскольку все статьи ресурса имеют ссылки на источники. При этом источники не всегда имеют права на контент, а исследовать миллионы ссылок нереально.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Новости по теме

Поделиться
Новости партнеров

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях

Прямая речь
читать