Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Убийственный метеорит упал на Землю

15 февраля 2014, 10:00 0
Поделиться

Крупные метеориты редко падают на Землю. Оба последних таких события произошли на территории России. В 1908 году было зафиксировано падение Тунгусского метеорита. А более чем через сотню лет в Челябинской области произошло падение Чебаркульского метеорита, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 15 февраля, в 2013 году на Землю упал Чебаркульский метеорит.

Суперболид взорвался в окрестностях Челябинска на высоте 15-25 км. По числу пострадавших (1613 человек) падение этого болида не имеет аналогов в мировой истории.

По расчетам НАСА, астероид диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тыс. тонн вошел в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с. Судя по продолжительности атмосферного полета, вход в атмосферу произошел под очень острым углом. Спустя примерно 32,5 с после этого небесное тело разрушилось.

Разрушение представляло собой серию событий, сопровождавшихся распространением ударных волн. Общее количество высвободившейся энергии по оценкам НАСА составило около 440 килотонн в тротиловом эквиваленте, по оценкам РАН — 100-200 килотонн.

По оценкам сотрудников ИНАСАН, мощность взрыва составляла от 0.4 до 1.5 Мт в тротиловом эквиваленте. По оценкам НАСА, это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году, оно соответствует событию, происходящему в среднем раз в 100 лет.

Научный журнал Geophysical Research Letters, со ссылкой на результаты, полученные после анализа учеными французского Комиссариата атомной энергии данных сенсорных станций, дал оценку в 460 килотонн в тротиловом эквиваленте (самый высокий показатель за все время наблюдений за ядерными испытаниями), и заявил, что взрывная волна дважды обогнула Землю.

Из-за ударной волны пострадали 1613 человек, большинство — от выбитых стекол. Были госпитализированы по разным данным от 40 до 112 человек; двое пострадавших были помещены в реанимационные отделения. Ударная волна также повредила здания. Материальный ущерб предварительно оценен в сумму от 400 млн до 1 млрд рублей.

В Красноармейском, Коркинском и Увельском районах Челябинской области был введен режим чрезвычайной ситуации.

Небесное тело не было обнаружено до его вхождения в атмосферу. Первые осколки, в виде небольших метеоритов, были найдены несколькими днями позже.

Напомним, что физики Челябинского госуниверситета недавно взвесили основной осколок челябинского метеорита. Вес основного осколка метеорита составил 654 кг.

Напомним,  из озера Чебаркуль в Челябинской области был поднят метеорит, упавший 15 февраля 2013 года.

Напомним, для поиска смертельно опасных астероидов-призраков Европейское космическое агентство готовит зонд «Гайя».

Как ранее сообщалось, по расчетам украинских астрономов, 26 августа 2032 года может произойти столкновение Земли с астероидом, однако американские ученые исключают такую возможность.

Напомним, что в марте прошлого года мимо нашей планеты на расстоянии от земной орбиты в 950 тысяч километров пролетел крупный астероид, которому присвоили название 2013ET. Для сравнения: расстояние от Земли до Луны — около 384 тысяч километров.

Кроме того, астрономы российской негосударственной обсерватории ISON-NM смогли открыть новый астероид, который сближается с Землей и в диаметре превышает километр.

Читайте также:

«Убийца телевидения» вышел в сеть

На юге страны образована Таврическая область

В Закарпатье прошли парламентские выборы

Революция победила в Египте

Власти переименовали Севастополь

Украина заключила мир с Германией

Украина подписала договор с НАТО

Польша утвердила свой флаг

Гитлер открыл зимнюю Олимпиаду

Сомалийские пираты освободили украинских моряков

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях