Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Потепление мобилизует ведомства для принятия мер по борьбе с паводками

13 февраля 2014, 15:21 0
Поделиться

Обильно выпавший снег в Украине с приходом потеплений начал таять, что не могло не создать целые потоки в городах и селах и повлияло на поднятие уровня воды в реках. Основываясь на прогнозах Гидрометцентра, правительство уже поручило профильным ведомствам принять меры по подготовке противодействия паводкам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

И. о. вице-премьера Украины Александр Вилкул поручил ответственным ведомствам обеспечить проведение превентивных противопаводковых мер.

«По информации Гидрометцентра, в ближайшую неделю температура воздуха будет значительно выше нормы - от +5 ночью до +10 днем, а в Крыму - до +15 тепла. В условиях резкого потепления началось разрушение ледового покрова на реках и формирование заторов льда. Особенно это касается бассейна Днепра, Днестра и входа в Днестровское водохранилище. Ставлю задачу Госслужбе по чрезвычайным ситуациям и Госводагентству принять предупредительные противопаводковые меры», - сказал Вилкул на селекторном совещании в четверг, 13 февраля, в Киеве.

«Главное – безопасность людей. Основа эффективных действий ответственных служб – в своевременном планировании работ, действий на опережение и жестком контроле», - добавил он, передает Интерфакс-Украина.

По поручению Вилкула Государственным агентством водных ресурсов совместно с местными органами власти было осуществлено предпаводковое обследование потенциально опасных объектов и гидротехнических сооружений.

Разработаны линейные схемы рек, учитываемых при оперативном управлении паводковой ситуацией и разработке различных сценариев ее развития.

Как доложил вице-премьеру глава Госводагентства Василий Сташук, для приема паводковых вод заранее подготовлена свободная емкость на водных объектах, и этих объемов достаточно для нормального пропуска наводнения.

По данным Госводагентств, для предотвращения вредного воздействия вод в круглосуточном режиме работает 110 защитных и дренажных насосных станций и 272 скважины вертикального дренажа. В случае необходимости - наготове дополнительные 500 дренажных насосных станций и скважин. Для ликвидации возможных локальных подтоплений подготовлены к работе 110 передвижных насосных станций. Также созданы аварийные бригады в составе 5,4 тыс. человек, подготовлены к работе 770 единиц тяжелой техники.

Вилкул поставил задачу перед профильными службами и руководителями регионов активизировать работу Межведомственного штаба и координировать действия в регионах.

«В случае необходимости правительство будет оказывать помощь», - сказал он.

Он отметил, что необходимо организовать круглосуточный мониторинг гидрологической обстановки, в частности в бассейнах Днестра, Днепра, Дуная, в том числе – координировать действия со штабами других стран, через которые проходят трансграничные реки. В частности, с Россией, Беларусью, Румынией, Венгрией и Молдовой.

Напомним, в ближайшие сутки в Украину продолжит поступать теплый и влажный воздух с Балкан, погоду западной половины будут определять малоактивные атмосферные фронты, остальной территории — поле повышенного давления.

На текущей неделе и до середины следующей в Украине сохранится температура выше нормы для данного периода, рассказал директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида.

Напомним, степной сурок Тимка II, который живет на биологической станции Харьковского национального университета им. Каразина в пос. Гайдары (Змиевский р-н Харьковской обл.), 2 февраля 2014 г. увидел свою тень и предсказал затяжную зиму.

Стоит отметить, что точный прогноз на несколько месяцев вперед делает народный синоптик Валерий Некрасов.

«В 2014 году нас ожидают настоящие погодные качели: будет бросать, что называется, то в жар, то в холод», — говорит синоптик. 

На ранний приход весны надеяться не стоит — начало марта будет морозным, до начала апреля продержится холодная дождливая погода. А 10-15 апреля и вовсе ожидаются заморозки. После наступит резкое потепление, и 1 мая будем уже ходить в футболках.

По словам эксперта Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Веры Балабухв последние годы средняя температура в Украине заметно повышается.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях