Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В новом списке интеллектуальных пиратов нашлось место двум украинским рынкам и сайтам

13 февраля 2014, 12:53 0
Поделиться

Неугомонное американское торговое представительство продолжает беспощадную борьбу с интеллектуальным пиратством на просторах интернета. В свежий отчет, опубликованный представительством, попали уже давно обвиняемая в интеллектуальном пиратстве соцсеть «ВКонтакте», а также два украинских интернет-ресурса и два рынка, торгующих контрафактной продукцией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Торговое представительство США (USTR) опубликовало очередной отчет со списком самых злостных нарушителей авторского права в мире. Среди них нашлось место и украинским сайтам Ex.ua и Extratorrent.cc. Также в список вновь попали популярная у нас российская социальная сеть «ВКонтакте» и сайты Rutracker и Rapidgator.net.

Кроме интернет-площадок с пиратским контентом в отчете также указаны крупнейшие в мире физические рынки, где массово продается пиратская продукция. Здесь Украина снова «отличилась»: в список попали киевский рынок «Петровка» и одесский «7 километр».

В прошлом году USTR уже называл Украину и Россию лидерами по пиратству в мире, и этот «титул» нам с соседями удалось сохранить. Также в актуальном отчете представлены сайты из Китая, Канады, Великобритании, Болгарии и Вьетнама, сообщает ресурс AIN.ua.

Списки направят на рассмотрение в посольства США и президенту, чтобы те на высшем уровне обеспечили дипломатическое давление на власти провинившихся стран. Ранее, в 2012 году, американцы уже пытались заблокировать Ex.ua, однако под общественным давлением власти Украины пошли на попятную. В итоге, как отмечают американцы, сайт до сих пор функционирует, продолжая распространять нелицензионный контент.

Кроме упомянутых, на карандаш американским властям попали The Pirate Bay, RapidShare, Aiseesoft.com и SlySoft.com (оба — разработчики ПО для снятия DVD-рипов и конвертации видеоформатов), PutLocker, Baixedetudo.net, Darkwarez.pl, Free-tv-video-online.me, KickassTorrents.com, Kuaibo.com, Mp3skull.com, Seriesyonkis.com, Torrentz.eu, Uploaded.net, Wawa-mania.ec, Xunlei.com, Kankan.com, Zamunda.net, Arenabg.com и Zing.vn.

В прошлом году из украинских ресурсов в списке USTR фигурировал только украинский торрент-трекер Extratorrent.com. Однако в октябре 2013 года Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) направил в Торговое представительство США дополнительные данные по онлайн-пиратству, в результате чего наше присутствие в списке существенно расширилось. Полностью список пиратских, по мнению IIPA, сайтов с украинским происхождением (серверы в Украине) выглядит таким образом:

Extratorrent.cc (Николаев)

Torrentz.cd/Torrent.cd (Харьков)

Torrentbit.net (Харьков)

SumoTorrent.com

EX.ua (Киев)

Watchfreemovies.ch — украинский сайт, который хостится в Румынии.

Как уже сообщал Inpress.ua, законопроект об авторском праве в интернете, который уже продолжительное время пытаются воплотить в жизнь, нуждается в существенных доработках. Так считает глава Госинформнауки Владимир Семиноженко, поскольку в настоящем виде закон вызывает шквал неодобрений и критики.

Напомним, Государственная служба интеллектуальной собственности Украины в проекте закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети интернет» предложила довольно противоречивые изменения, об этом сообщает общественная организация «Викимедиа Украина».

Как уже сообщал Inpress.ua, Госслужба интеллектуальной собственности подала идею узаконить борьбу с пиратскими сайтами и требовать от провайдеров удалять нелегальный контент в течение суток. Но при этом возник новый нюанс:правообладатель должен сам заплатить в казну за произведение, на которое автор заявит права.

К слову, с 23 декабря в украинских ресторанах McDonalds перестала звучать музыка. Об этом сообщает пресс-служба организации коллективного управления «Украинская лига авторских и смежных прав».

Кроме того, во время проверок, проведенных в ряде супермаркетов и ресторанов Киева, зафиксировали факты нарушения авторских прав относительно публичного исполнения музыки украинских и зарубежных авторов. Об этом сообщает пресс-служба Украинской лиги авторских и смежных прав.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях