Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцам станет проще регистрировать недвижимость

12 февраля 2014, 12:04 0
Поделиться

На рынке недвижимости грядут перемены, которые должны облегчить жизнь продавцам квадратных метров: гражданам Украины предоставляется возможность упростить регистрацию недвижимости. Теперь это можно будет сделать, прибегнув к почтовым услугам. Кроме того, станет проще система регистрации изменений в ипотеке, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Со среды, 12 февраля, подавать документы для регистрации недвижимости можно по почте. «Правда, при отправке по почте нужна заверенная у нотариуса подпись», — сообщили в Госреестре. Еще одно нововведение — человек, который потерял акт на землю, сможет зарегистрировать право собственности на недвижимость после того, как подаст заверенную копию потерянного документа и разместит объявление в местных СМИ о потере. Новые правила упрощают жизнь и покупателями квартир на первичном рынке.

«Если раньше пакет документов, в том числе и документов на землю и принятия в эксплуатацию, должен был подавать тот, кто приобретает квартиру, то теперь документы, подтверждающие законность строительства, подает только застройщик, а тот, кто приобретает квартиру, — только документ о покупке», — объясняют в ведомстве.

Также, по новым правилам, упрощается система регистрации изменений в ипотеке. Если раньше нужно было регистрировать право собственности на недвижимость, а потом изменения в ипотеке, то теперь достаточно просто заключить договор об изменении ипотеки и провести регистрацию этих изменений, сообщают Вести.

Продавцы недвижимости считают, что новые правила упростят им жизнь, но не сразу. «Сначала будут очереди в Госреестре и у нотариусов. Кроме того, возможно, сначала люди будут опасаться заключать сделки. Возможны какие-то накладки в связи с тем, что чиновникам тоже нужно изучить новые правила и наладить их исполнение», — сказал нам эксперт консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Кстати, по его данным, на рынке «вторички» сейчас почти ничего не покупается и не продается. «В декабре количество сделок сократилось в два раза по сравнению с предыдущими месяцами, а в январе упало еще на 30%», — говорит Костецкий. Такая ситуация связана с ограничением наличных расчетов, скачками курса доллара и общей ситуацией в стране.

Нотариусы отмечают: в последнее время люди стали беспокоиться насчет новых правил. «Многие хотели купить недвижимость до вступления их в силу. Боялись, что изменения усложнят процедуру. Мы их успокаивали и объясняли, что все будет совсем наоборот. Хотя сейчас из-за всех событий и ситуации с долларом сделок и так нет», — говорит нотариус Ольга Онищенко.

Напомним, эксперты отмечают, что инвестировать в жилье, чтобы потом перепродать его дороже, в 2014 году не стоит. По прогнозам специалистов, ближайшие два-три года ситуация на рынке не будет существенно изменяться, количество сделок останется приблизительно на том же уровне. Инвестиции в недвижимость если и оправдают себя, то только в очень долгосрочной перспективе.

К слову, «Укрпочта» в рамках стратегии развития компании с 1 ноября 2013 года приступила к предоставлению услуг Укргосреестра в 2 тыс. отделениях из 13 263 отделений «Укрпочты». Базовый перечень административных услуг на начальном этапе реализации проекта в 2013 году включает предоставление услуг госрегистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей, проставление апостиля на официальных документах, госрегистрацию вещных прав на недвижимость и госрегистрацию печатных СМИ и информагентств.

Как уже сообщал Inpress.ua, с начала года эксперты по недвижимости уже стали делать прогнозы, куда двинутся цены на вторичном и первичном рынках. Наибольшее количество сделок ожидается в городах-миллионниках и столице, хотя активность и не такая, как в прошлом году.

Напомним, рынок украинской недвижимости входит в новую фазу: стремительно стали расти предложения о продаже элитных квартир и домов, в первую очередь — в столице и области. Другой вопрос, наблюдается ли такой же активный спрос на такую недвижимость: ведь выложить более миллиона «зеленых» далеко не каждому по плечу. Но тенденция к удешевлению квартир на первичном и вторичном рынках сегодня тоже имеет место.

Как уже сообщал Inpress.ua, рынок столичной недвижимости перенасыщен, — к такому выводу приходят эксперты. За последние полтора месяца продажи квартир в элитных новостройках в центре Киева приобрели почти стихийный характер.

Напомним, украинская недвижимость продолжает оставаться недосягаемой для многих украинских семей, особенно в новостроях. Но, несмотря на довольно высокие цены, новостройки постепенно перетянули одеяло спроса украинцев на себя: за прошедший месяц количество сделок с недвижимостью в новых домах существенно обогнало «вторичку».

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Подробнее об опасностях, подстерегающих украинцев при операциях с недвижимостью, читайте в материале Петра Лазарева «Квартирные аферы — как обманывают украинцев».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях