Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кибермошенники «нагрелись» за счет пользователей на $23 млрд

12 февраля 2014, 07:50 0
Поделиться

Всемирная паутина на сегодняшний день — это бескрайние просторы для получения необходимой информации, совершения покупок и оплаты счетов. Однако интернет-пространство уже давно привлекает все новых мошенников, для которых существует масса способов обобрать неопытных пользователей и даже очернить репутацию, на восстановление которой, как известно, требуется немало времени, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Порой наиболее распространенные действия людей в интернете — оплата счетов, онлайн-шопинг, размещение фотографий в сети подвергают нас рискам, которые могут привести к финансовым потерям, а также потере репутации.

Пользователи потеряли более $5 миллиардов из-за фишинга и других форм интернет-мошенничества, и почти $6 миллиардов из-за испорченной онлайн репутации. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Индекс компьютерной безопасности Microsoft» (MCSI), передает UBR.

В общем, финансовые потери из-за различных угроз в сети составили $23 миллиарда за год. Респонденты рассказали, что:

  1. 15% стали жертвами фишинга и потеряли в среднем $158;
  2. 13% сказали, что их профессиональная репутация была скомпрометирована и на ее восстановление каждому понадобилось в среднем $535;
  3. 9% понесли потери личных данных, что обошлось в среднем в $218 каждому.

Однако, несмотря на такие показатели, только 36% пользователей ограничивают доступ незнакомцев к своей личной информации в социальных сетях, и только 33% используют PIN-код на своих устройствах. Это означает, что большинство пользователей не знают, какие риски их ждут в сети и какими методами можно их избежать. Результаты опроса свидетельствуют о том, что 61% пользователей интернета считают, что их онлайн-безопасность зависит только от них самих.

Компания Microsoft подготовила несколько советов, которые позволят самостоятельно позаботиться о безопасности во время работы или развлечений в сети:

  1. Используйте лицензионное программное обеспечение, регулярно обновляйте его (в том числе антивирус и брандмауэр).
  2. Придумайте пароли, которые содержат маленькие и большие буквы, цифры и символы. Используйте разные пароли для разных сайтов, особенно тех, где хранится финансовая информация.
  3. Не производите финансовых операций через незащищенные сети или через подключение к Wi-Fi в общественных местах.
  4. Перед тем, как вводить конфиденциальные данные, обратите внимание на адрес страницы, она должна содержать защищенный протокол https и значок в виде закрытого замка.
  5. Заботьтесь о своей онлайн репутации. Следите за информацией, фотографиями и комментариями, которые лично вы размещаете в сети или другие размещают о вас.
  6. Ограничивайте доступ незнакомцев к вашей странице и личным данным в социальных сетях. Будьте осмотрительны, принимая в «друзья» пользователей, с которыми вы не знакомы в реальной жизни.

Опрос среди 10 500 респондентов из 20 стран мира проводился с марта по май 2013 года. Пользователей просили поделиться своим онлайн опытом за предыдущие 12 месяцев. Страны, которые принимали участие в опросе: Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Египет, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Мексика, Россия, Сингапур, Испания, Южная Корея, Турция, Великобритания и Соединенные Штаты Америки.

К слову, мошенники чаще всего воруют деньги с банковских счетов украинцев удаленно при помощи компьютерных вирусов, которые позволяют красть пароли доступа к банковским счетам, сообщили эксперты. Правда, в прошлом году аферистам стало сложнее это делать. В частности, по данным МВД, в 2013 году лишь 12,5% попыток преступников увенчались успехом — в результате им удалось украсть 10,5 млн гривен, тогда как годом ранее потери клиентов банков составили 29 млн гривен.

Напомним, в конце октября 2013 года СБУ задержала четырех подозреваемых в попытке украсть 16 млн грн со счетов одного из украинских банков. Схема кражи готовилась пять месяцев. Сначала мошенники открыли фиктивное предприятие-однодневку. Затем договорились с банком об установке в его офисе POS-терминала, с помощью которого им удалось подключиться к платежной системе финучреждения и перечислить на свой счет чужие деньги.

Кибератаки и взломы банковских счетов в интернете стали суровой реальностью в сегодняшнем мире, а вопросы безопасности стали еще более важными. Все это в очередной раз иллюстрирует раскрытая японской полицией деятельность преступной сети, промышлявшей незаконными денежными переводами в Украину и Россию.

К слову, в сентябре в США провели соревнования между хакерами, преследуя цель подготовить антихакеров для различных компаний, нуждающихся в защите своих данных.

А украинские «коллеги» направляют свои действия исключительно на зарабатывание средств незаконным путем. Напомним, в Украине за шесть месяцев текущего года выявлено около 2 тыс. случаев мошенничества в сети интернет. Это почти столько же, сколько было зафиксировано за весь 2012 год. Об этом рассказал начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере электронной коммерции Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Олег Заворотний.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях