Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские учителя наиболее востребованы в Поднебесной

11 февраля 2014, 11:16 0
Поделиться

На сегодняшний день Китай при своей густой населенности страдает от недостатка квалифицированных специалистов, особенно в гуманитарной сфере. В частности, востребованы преподаватели иностранных языков, что вызвало всплеск трудовой миграции среди украинских учителей, чьи доходы в родных пенатах оставляют желать лучшего, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинцы едут работать в Китай учителями английского и русского языков. Также китайцы приглашают на работу наших танцовщиц, певцов и персонал для ресторанов, а в отдельных случаях даже людей рабочих специальностей — сварщиков и слесарей.

Дело в том, что самой населенной стране мира не хватает квалифицированных специалистов, а потому вакансии находятся и для украинцев. «От нашей компании пять человек поехали преподавать английский. По другой программе уехало гораздо больше», — говорят в рекрутинговой компании Еsl Сhina. Чтобы преподавать, например, английский, нужно пройти онлайн-собеседование на знание разговорного языка и заплатить $2750 (сюда входят виза, билеты, а при работе не в Пекине — еще и проживание), сообщают Вести.

«Китайцы ищут преподавателей английского среди иностранцев, потому что у местных есть китайский акцент. Вакансии имеются в частных школах, детских садах и колледжах. Средняя зарплата — $1300 в месяц, но можно еще давать частные уроки за $25», — говорят посредники. Они обещают официальное трудоустройство по рабочей визе. В объявлениях зарплата учителя колеблется в пределах 2,7–15 тыс. грн. При этом диплом педагога, как и знание китайского, не требуются — достаточно любого высшего образования.

Александра Бахлычева из Краматорска два года преподавала английский в провинциальном детском саду. «У меня была виза не того типа, и полиция оштрафовала на 1000 юаней (1400 грн). Пришлось вернуться домой. Жаль, в Китае я получала 12 000 юаней (почти 16 900 грн), а дома такого не заработаю никогда», — говорит Александра.

Киевлянка Ольга Разумова преподавала русский язык. «За него платят около 4000 грн. Еще подрабатывала в частной школе. Там «платили» бесплатными обедами. Жила в общежитии для преподавателей. Вернулась через четыре года, потому что мама попросила», — говорит Ольга. Она также мечтает снова поехать в Китай.

В Ассоциации традиций и культуры Китая говорят, что на Восток едут работать в основном те, кто хочет выучить китайский язык, и те, кому интересно пожить в другой культуре.

«Чаще едут не за зарплатами, потому что они сопоставимы с нашими. Еще никто не уехал безвозвратно — в основном все возвращаются через несколько лет», — говорит секретарь-референт ассоциации Оксана Хомутовская.

Стоит отметить, что профессия учителя в последние года становится все более опасной. Напомним, дикий случай произошел 3 февраля в Москве: отличник-десятиклассник, который шел на золотую медаль, устроил в школе кровавую пальбу, в результате которой застрелил учителя географии и полицейского, еще одного полицейского тяжело ранил.

После того как ученик в Москве устроил стрельбу в школе, в Киеве решили усилить охрану учебных заведений. Такое поручение дал глава КГГА Владимир Макеенко. «Мы усилим охрану. К тому же надо проанализировать, у кого какое есть оружие и как оно хранится», — сказал Макеенко.

Как уже сообщал Inpress.ua, участившиеся случаи стрельбы в американских школах натолкнули ученых на разработку дроидов-охранников, в задачу которых будет входить распознавание потенциально опасных субъектов и оперативная передача информации о них полицейским.

К слову, в Бердичеве двое пьяных парней ради развлечения открыли огонь из пневматических пистолетов по окнам школы, которую сами когда-то окончили. На момент обстрела в школе проходили родительские собрания. Никто не пострадал. Но подобные инциденты, похоже, становятся печальной украинской практикой.

Подробнее о предпосылках легализации оружия в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Украина: «Закон об оружии» или закон оружия».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях