Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ценовая ситуация в Украине: неумолимые данные статистики

9 февраля 2014, 17:31 0
Поделиться

Ценовая ситуация на продуктовом рынке Украины зависит не только от политической обстановки, но во многом от динамики и положительного развития сельхозпроизводства. В 2013 году эта отрасль показала неплохой рост и перепроизводство основных продуктов питания. Стоит отметить, что в последние несколько месяцев стоимость производства пищевых продуктов подросла незначительно. Это позволяет надеяться, что существенного повышения цен не будет, правительство сделает все для сдерживания их роста, сообщает информационно-аналитический портал  Inpress.ua.

В январе 2014 года в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в целом цены производителей остались без изменений. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Так, в производстве готовых кормов для животных продукция подорожала на 2,6%, производстве сахара - на 2,0%, молочных продуктов - на 1,4%, мукомольно-крупяных продуктов - на 0,4%, какао, шоколада и кондитерских изделий - на 0,3%.

При этом в производстве табачных изделий отпускные цены снизились на 2,5%, в производстве мяса и мясных продуктов - на 1,0%.

Напомним, что стабилизация ценовой ситуации с пищевыми продуктами и недопущение роста их стоимости остается на контроле у Министерства аграрной политики и продовольствия. Так, в 2013 году потребительские цены на продукты питания уменьшились на 0,7%. В частности, значительно упали цены на фрукты, гречневую крупу, масло, пшеничную муку, мясо и рыбу. Об этом сообщил и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк во время селекторного совещания в Кабинете Министров. 

Как сообщал Inpress.ua, Государственная инспекция Украины по контролю над ценами планирует обратиться к правительству с предложением о внесении овощей «борщевого набора» в перечень социально значимых товаров и контролировать цены на них, об этом на пресс-конференции в среду сообщил журналистам глава Госценинспекции Александр Киселев.

Так,  в этом году на развитие сети оптовых рынков сельхозпродукции из госбюджета выделят 200 миллионов гривен. Если сейчас в Украине работают 4 рынка, то уже в ближайшие годы их планируют построить в большинстве крупных городов. Так, статус ОРСП получили уже 12 юридических лиц. Благодаря этому украинцы смогут покупать свежую и качественную отечественную продукцию от производителя. Отсутствие посредников будет на руку и самим аграриям, которые смогут беспрепятственно торговать своей продукцией. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Отметим, что украинцы в 2013 году посетили почти 77 тысяч продовольственных ярмарок. Сельхозпроизводители же продали на них 909 тыс. тонн продукции на сумму более 8,4 миллиарда гривен. В 2014 году планируется поддержать высокие темпы проведения ярмарочных мероприятий. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также вскоре в крупных городах откроются фермерские магазины. Формированием заготовительно-сбытовой сети намерено заниматься Министерство аграрной политики и продовольствия в рамках инициативы «Родное село».

В планах правительства — охватить сетью оптовых рынков всю Украину. Уже сейчас такие объекты пользуются большой популярностью у населения, так как они дают возможность приобрести сельхозпродукцию по доступным ценам, помогая также производителям оперативно ее реализовывать.

Так, к 2020 году на треть возрастет производство сельхозпродукции. В первую очередь — за счет растениеводства. Именно в этой области объемы производства увеличатся вдвое. Кроме того, положительные тенденции закрепятся и в животноводстве. Здесь рост должен составить не менее 20%. Такие результаты предусмотрены в Стратегии развития аграрного сектора экономики. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В то же время украинцы привыкают покупать натуральные продукты прямо с ферм. При этом уже созданы компании, которые доставляют молоко, яйца и другую снедь прямо в квартиры горожан.

К слову, в 2013 году в Украине произвели около 190 тысяч тонн гречки. Учитывая переходящие запасы в 80 тысяч тонн, этих объемов вполне хватит для обеспечения внутреннего спроса. Поэтому для дефицита этого товара нет никаких предпосылок. А приобрести гречку по приемлемой цене можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые проводятся во всех регионах. Об этом сообщил директор Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов.

А приобрести гречку можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые активно поддерживает Минагрополитики. Именно на таких мероприятиях производители гречки напрямую смогут продать ее покупателям.

Подробнее о продовольственной ситуации в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Наши продукты — что мы едим на самом деле».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины ─ операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях