Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Украине появится «электронный детский сад»

6 февраля 2014, 10:38 0
Поделиться

В Украине активно внедряются программы по развитию электронных систем управления и, как отмечают в Госинформнауки, небезуспешно. В частности, достигнуты определенные результаты в продвижении проекта «Электронный детский сад», который позволит оформить ребенка в детсад, не выходя из дома, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине активно внедряется план действий по программе «Партнерство «Открытое Правительство». Целью программы является развитие системы электронного управления. В прошлом году реализация программы принесла ряд ощутимых результатов. Одним из последних достижений является заметный сдвиг во внедрении проекта «Электронный детский сад». Об этом заявил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

«За последний период наблюдается существенное оживление внедрения этой инициативы. Особую активность и прогресс демонстрируют ряд регионов, которые добились определенных успехов в этом вопросе», — отметил председатель Госинформнауки.

По словам экспертов, предложенная модель электронного детского сада имеет целью упростить весь процесс записи детей в дошкольные учреждения, устранить очереди и сделать боле прозрачной процедуру набора детей в группы. Простыми словами, для родителей создана возможность оформления ребенка в детсад не выходя из дома, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

В качестве успешного примера специалисты отмечают Днепропетровскую область, которая фактически выступила пионером во внедрении системы. В апреле 2013 года по инициативе местных властей был запущен пилотный проект в детсадах городов Марганца и Днепродзержинска.

На сегодняшний день все дошкольные учебные заведения Днепропетровской области (а это более 950 детсадов) подключены к единому порталу «Электронный детский сад». Благодаря активному применению системы электронной регистрации в детсады области, на начало декабря 2013 года обработано более 66 тыс. электронных заявлений от родителей, которые пожелали отдать детей в дошкольные учреждения. Также разработана интерактивная карта региона, которая позволяет перейти на сайт любого дошкольного учебного заведения Днепропетровщины и получить полезную информацию. Для некоторых заведений доступны даже виртуальные ЗD-экскурсии на портале. Стоит заметить, что проект электронной регистрации в детские сады в той или иной степени был запущен почти во всех регионах Украины.

«Общество постепенно интегрируется и учится жить в соответствии с требованиями современного мира, и электронный детский сад тому свидетельство», — сказал Владимир Семиноженко.

В общем, внедрение электронного управления, по мнению экспертов, способствует повышению эффективности и прозрачности процессов государственного управления, активно привлекает граждан в эти процессы, устраняет коррупционную составляющую в работе органов власти. С помощью «е–управления» общение граждан с государством становится проще и прозрачнее.

Как уже сообщал Inpress.ua, Кабинет Министров считает необходимым усовершенствовать процедуру обращения граждан в органы власти, предприятия и организации. Предлагается на законодательном уровне закрепить право украинцев обращаться в различные инстанции через интернет.

К слову, электронная почта оказалась наиболее распространенным каналом поступления запросов в органы государственной власти, как отметили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины. Больше всего запросов поступило в профильные министерства, а самыми активными в диалоге с государством оказались простые граждане, а не юридические лица.

Отметим, что в диалоге с властью в Украине все активнее внедряются современные способы коммуникаций, уменьшающих время общения до минимума. Так, с 1 октября во всех местных и апелляционных общих судах начинается передача участникам судебного процесса (уголовного производства) текстов судебных повесток в виде SMS-сообщений.

Кроме того, Министерство доходов и сборов обнародовало на официальном веб-сайте законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего внедрения электронного сервиса и осуществления электронных проверок». Цель законопроекта — законодательно закрепить возможность проведения налоговиками электронных проверок на основании указанных в налоговых декларациях и электронных документах налогоплательщика данных.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях