Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НАТО поможет утилизировать непригодные боеприпасы

5 февраля 2014, 14:53 0
Поделиться

Оставшиеся еще с советских времен боеприпасы, хранящиеся на украинских складах оборонной промышленности, непригодны для использования по своему прямому назначению. В то же время на утилизацию немалого количества – 1,5-2 миллионов тонн – требуются  такие же немалые деньги. Помочь в этом вызвалось Агентство NSPA, выделяющее по частям средства для утилизации непригодных боеприпасов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

NSPA (Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению) выдало новый наряд-заказ на 685 тысяч евро на продолжение работ по утилизации боеприпасов. За счет этих средств в первом полугодии 2014 года будет утилизировано 2740 тонн боеприпасов.

Для реализации проектов по утилизации боеприпасов Укроборонсервис привлекает в качестве субподрядчиков другие предприятия ГК «Укроборонпром», в частности, Государственный НИИ химических продуктов, Шосткинский казенный завод «Звезда» и «Импульс», Химическое казенное объединение имени Г. И. Петровского.

В течение 2009-2011 годов по контракту с NSPA Укроборонсервисом в Украине было утилизировано 15 тыс. тонн боеприпасов, в 2012 году - 16,8 тыс. тонн, сообщает УНН со ссылкой на информацию ГК «Укроборонпром».

В апреле 2012 года было подписано рамочное трехстороннее соглашение между Министерством обороны Украины, NSPA и украинскими предприятиями по утилизации боеприпасов, легкого вооружения и стрелкового оружия. С подписания соглашения началась реализация второго этапа проекта Трастового фонда НАТО/ПРМ по утилизации легких вооружений и обычных боеприпасов в Украине. Ориентировочная стоимость работ составляет 25 млн евро, срок реализации – 3-4 года. Работы по утилизации выполняет ГП «Укроборонсервис».

Отметим, в Украине, по разным оценкам, сохраняется 1,5-2 млн тонн непригодных снарядов, которые требуют утилизации. Для выполнения работ по утилизации боеприпасов в Украине привлекаются Химическое казенное объединение имени Г. И. Петровского, Донецкий казенный завод химических изделий, Шосткинский казенный завод «Импульс», государственный научно-исследовательский институт химических продуктов, ассоциация предприятий «Содружество», Государственный концерн «Укроборонсервис».

В 2013 году ГП «Укроборонсервис», которое входит в ГК «Укроборонпром», закончило один из этапов работы по выполнению контракта со структурным подразделением НАТО – агентством NSPA.

Как отметили в концерне, в рамках этого этапа утилизировано более 7700 тонн боеприпасов, на что выделено финансирование в размере более 1 миллиона евро. Эта организация на сегодня уже выпустила новый наряд-заказ на 685 тысяч евро на продолжение работ. За счет этих средств в первом полугодии 2014 года будет утилизировано 2 740 тонн боеприпасов. Также NSPA приняла решение о выделении очередного транша в 1,8 млн долларов.

Напомним, год назад в рамках второго этапа проекта Трастового фонда НАТО выполнение работ по утилизации украинских военных вооружений пока профинансировано на сумму около €2 млн. Об этом во время круглого стола сказал руководитель проекта NSPA (ранее NAMSA-Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению) в Украине Василий Литвинчук.

Как уже сообщал Inpress.ua, при текущих темпах утилизации боеприпасов Украине можно будет полностью от них очиститься только через 25 лет. Об этом сообщил эксперт по технологии взрывчатых веществ, профессор Владимир Захматов.

Напомним, что министерство обороны Украины заинтересовано в совместном проекте с трастовым фондом НАТО «Партнерство во имя мира» по утилизации устаревшей танковой техники. Проект может стартовать уже в первом полугодии 2014 г.

Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению (NSPA) отправило на имя министра обороны Павла Лебедева письменное подтверждение намерений содействовать в реализации программы. В своем обращении NSPA предложило активизировать переговорный процесс, а также имплементировать соглашение для дальнейшей экономической оценки реализации проекта в Украине.

В рамках программ НАТО утилизация боеприпасов на Донецком казенном заводе химических изделий происходит по экологически чистым и безопасным технологиям.

«Мы участвуем в большой программе по утилизации старых боеприпасов. При поддержке Министерства обороны Украины и НАТО на заводе была установлена уникальная печь-инсиниатор, которая позволяет в экологически чистом режиме утилизировать взрывчатые вещества и сами боевые части снарядов. То есть не прибегая к традиционному методу подрыва», - сообщил директор предприятия Никита Самокиш.

В августе 2012 года структурами блока НАТО в специальный фонд государственного бюджета было перечислено более 44 млн грн. Средства были направлены на утилизацию боеприпасов.

О парадоксальной ситуации в оборонно-промышленном комплексе Украины читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях