Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Государство защитит отечественную фармацевтику

4 февраля 2014, 12:49 3
Поделиться

Фармацевтическая отрасль Украины постепенно отвоевывает свое место на внутреннем рынке страны, что достигается путем удешевления отечественных аналогов зарубежных препаратов, а также сокращением импорта лекарств, политику которого проводит государство. Однако на сегодняшний день, по мнению экспертов, еще рано праздновать окончательную победу в этом вопросе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Объем фармацевтического рынка Украины в 2013 году достиг 36 млрд грн в ценах реализации, что на 14% больше предыдущего года.  Украинские аптеки по итогам года реализовали 1,3 млрд упаковок лекарственных средств на сумму 30,5 млрд грн. Более 65% этого объема приходится на украинские препараты.

«Причиной высокого спроса на лекарственные препараты отечественного производства является их сравнительно низкая стоимость. Украинские производители активно разрабатывают аналоги импортных лекарств и могут предложить их потребителю по более низкой цене. Однако полностью покрыть потребности рынка пока нет возможности, поскольку присутствуют сегменты рынка, где разработки отечественных операторов не позволяют предложить полноценную альтернативу потребителю.

Лидерами продаж являются фасованные средства поскольку они ориентированы на розничных потребителей, которые осуществляют покупки в аптеках.

По оценкам операторов, объем импорта лекарственных препаратов в 2012 г. составлял около 3,3 млрд долларов США. Сокращению импорта способствует протекционная политика государства, направленная на защиту отечественного производителя. Ужесточение норм лицензирования импортных лекарств с 2013 г.  приведет к дальнейшему сокращению ввоза препаратов. Однако стоит помнить о том, что на рынке присутствуют сегменты, заполнить которые украинский производитель на данный момент не в состоянии», - прокомментировал Александр Соколов, директор аналитического департамента Pro-Consulting.

Напомним, розничные продажи всех категорий товаров аптечной корзины в Украине по итогам 2013 года в денежном выражении выросли на 12,7% по сравнению с 2012 годом — до 35,846 млрд грн, в натуральном выражении — на 1,6%, до 1,993 млрд упаковок. Такие данные приводит издание «Аптека» со ссылкой на исследование компании Proxima Research. В частности, аптечные продажи лекарственных средств за этот период в денежном выражении выросли на 12,6% — до 30,465 млрд грн, в натуральном — на 0,6%, до 1,274 млрд упаковок.

К слову, Министерство здравоохранения планирует создать единый реестр пациентов, больных сахарным диабетом, который будет отвечать требованиям закона о защите персональных данных. Соответствующий проект приказа Минздрава об утверждении Положения о реестре взрослых, которые болеют сахарным диабетом, вынесен ведомством на общественное обсуждение.

Кроме того, по темпам распространения рака и других злокачественных опухолей наша страна занимает одну из лидирующих позиций. Статистика количества взрослых и детей, больных онкологическими заболеваниями, пока что не радует, однако Минздрав Украины заверяет, что вопреки сообщениям в СМИ финансирование лечения онкобольных не только не сокращается, но и будет увеличиваться.

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях