Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. В городе Припять появились люди

4 февраля 2014, 08:30 0
Поделиться

Атомоград Припять был неплохо спроектирован. Его уровень снабжения и благоустройства также был весьма высок как для стандартов советской глубинки. Но в одночасье это все стало неактуальным. Город был принудительно эвакуирован в 1986 году и сейчас привлекает только туристов-«экстремалов». В дальнейшем Припять может стать одним из центров украинской индустрии туризма. Планы на этот счет уже имеются, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 4 февраля, в 1970 году в Киевской области был основан город Припять.

Статус города Припять получил в 1979 году на основании постановления Верховного Совета Украинской ССР №1264/686.

Поводом для основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомных электростанций, Чернобыльской — градообразующего предприятия, которое и дало Припяти название города атомщиков.

Припять стал девятым в Советском Союзе атомоградом.

По последней проведенной до эвакуации переписи (в ноябре 1985 года), численность населения составляла 47 тысяч 500 человек. В городе жили представители более чем 25 национальностей.

Ежегодный прирост населения составлял на тот момент свыше 1500 человек, среди которых около 800 были новорожденные, и приблизительно 500-600 человек — прибывшие на постоянное место жительства из разных регионов Советского Союза.

Проектная численность населения в Припяти составляла 75-78 тысяч человек.

Расположенная рядом железнодорожная станция Янов на участке Чернигов — Овруч, пристань речного судоходства на реке Припять, автомобильные дороги превращали город Припять в удобный узел транспортных магистралей Полесья.

Население Припяти было эвакуировано 27 апреля 1986 года из-за Чернобыльской аварии. Для проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич в 50 км от АЭС.

Сейчас Припять находится в Чернобыльской зоне отчуждения. В административном отношении городская территория входит в Иванковский район Киевской области.

После ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС украинские власти уделяют больше внимания вопросам радиационной безопасности.

Строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС было приостановлено в 1990 году после объявления Верховной Радой моратория на строительство новых АЭС на территории Украины. Но в 2010 году Украина и Россия договорились о сотрудничестве по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС.

Также Кабинет Министров утвердил на своем заседании 9 января этого года проект строительства комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО) на Запорожской АЭС.

Цель проекта — повысить уровень безопасности крупнейшей в Украине и Европе Запорожской АЭС путем внедрения передовых инновационных технологий по переработке РАО. Оборудование для комплекса поставит Еврокомиссия по программе ТАСIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States).

В ноябре 2013 года Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» высказала намерение привлечь у государственных банков 3,1 млрд грн для повышения безопасности АЭС. Ожидается, что это будут долгосрочные кредиты, которые станут использоваться также на продление сроков эксплуатации энергоблоков украинских АЭС.

Напомним, что на севере Италии обнаружили диких кабанов с высоким содержанием радиоактивных веществ в организме. Ученые предполагают, что это результат аварии на ЧАЭС.

Отметим, что выбросы радиации продолжают осуществлять влияние на флору и фауну Украины. Ученые из США провели исследование и опубликовали результаты, касающиеся существования деревьев-мутантов на территории Чернобыля. Повышенный радиационный фон негативным образом отразился на развитии местной флоры.

Более подробно о том, как выглядит Чернобыль сегодня, смотрите в фоторепортаже Андрея Лобанова из города-призрака Припять и зоны отчуждения в Чернобыле «Чернобыль 27 лет спустя: брошенные дома, пустые дороги и села-призраки».

Читайте также «Хроноскоп. Чернобыльская АЭС начала работать».

Читайте также:

Загадка гибели премьера: газ или «огнестрел»?

Тайна перевала Дятлова

Моряки нашли прототип Робинзона Крузо

Чудовищный пожар в доме престарелых

Бельгия узаконила однополые браки

Машина Бенца удивила высокой скоростью

Украина и Россия договорились о границе

Коренной народ Крыма молится в центре Киева

На Днепропетровщине революционная армия вступила в союз с коммунистами

Армейские патрули выйдут из казарм

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях