Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Наркомания в Украине продолжает устанавливать печальные рекорды

31 января 2014, 13:46 2
Поделиться

Несмотря на предпринимаемые меры по борьбе с наркоманией, в Украине только на официальном учете состоит порядка девяносто двух с половиной тысяч человек, в том числе — более пятисот подростков. Такую невеселую статистику обнародовали в Управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД, отмечая при этом, что реальная цифра может быть в разы выше, учитывая незарегистрированных и не стоящих на учете, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По статистическим данным, на конец 2013 года в Украине только на официальном учете находится почти 92,5 тысячи потребителей наркотиков, а среди них — почти 540 несовершеннолетних. Об этом сообщил начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины Олег Школьный, сообщили в Управлении связей с общественностью МВД Украины.

При этом отмечается, что более половины всех учтенных наркопотребителей имеют официально установленный диагноз «наркомания», и «реальные цифры могут быть в разы больше, ведь наркомания — это достаточно латентное явление», передает УНИАН.

Олег Школьный отметил, что в Украине проводятся мероприятия по борьбе с этим злом. По его словам, были проведены операции на международном уровне, благодаря чему было перекрыто 139 международных каналов поставки наркотиков в Украину, изъято почти 80 килограммов тяжелых наркотиков. Он также отметил, что подразделениями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в 2013 году «задокументировано почти 33 тысячи уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков». «В частности, органами внутренних дел пресечено функционирование 62 подпольных нарколабораторий и 1,3 тысячи наркопритонов», — добавил Школьный. По его словам, органами внутренних дел было раскрыто почти 60 уголовных правонарушений, связанных с использованием средств, полученных от незаконного оборота наркотиков. «В целом по стране на имущество наркопреступников был наложен арест на сумму 33,6 млн грн, изъято такого имущества на сумму 7,5 млн грн», — добавил он.

Начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины выразил обеспокоенность в связи с тем, что «в сети есть возможность приобрести разнообразные наркотические средства или психотропные вещества, узнать об особенностях их изготовления, а также заказать оборудование, рецепты и компоненты для их изготовления». По его словам, на протяжении прошлого года «сотрудниками нашей службы разоблачили 25 таких уголовных преступлений».

Олег Школьный сообщил, что в 2012 году было выявлено и ликвидировано только 1,5 млн растений мака и конопли, а уже в 2013 году их было уничтожено почти в 15 раз больше — 22,8 млн растений.

«Кроме того, следует отметить, что усиление контроля со стороны органов внутренних дел в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров позволило в течение 2013 года значительно повысить уровень разоблачения уголовных правонарушений, связанных со сбытом ядовитых или сильнодействующих веществ, а также сильнодействующих лекарственных средств. То есть по сравнению с 2012 годом количество задокументированных правонарушений этой категории увеличилась в 1,5 раза, и в 2013 году составило 738 уголовных правонарушений», — добавил он.

К слову, в Украине каждый пятый наркоман — носитель ВИЧ. В 2013 году распространенность ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков составила 21,5%, что вдвое превышает мировой показатель в 11,5% и является одним из наивысших в Европе. В 2013 году число людей, которые живут с ВИЧ, составляет 201 тыс. человек.

Многие исследования, проводимые по всей Украине, показывают, что наркомания, СПИД и гепатит бодро маршируют по стране. Может быть, статистика о 200 тыс. умерших от наркомании в мире заставит нас адекватно оценить угрозу этой болезни и сопутствующих ей СПИДа и гепатита и предпринять соответствующие меры.

Не осталась без внимания и проблема употребления «травки». Ученые опытной станции лубяных культур НАН Украины предложили бороться с наркотической коноплей методом использования ее собрата — тоже конопли. Только технической. В начале 80-х выращивание конопли запретили по всему миру. А в СССР пошли другим путем и решили доработать экспортную культуру — вывести сорта с низким содержанием психоактивных веществ (такая конопля используется «в мирных целях» — из нее делают бумагу, ткани, масло).

Подробнее о насущных проблемах и уровне наркомании в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Сможет ли Украина вырваться из объятий «белой смерти»?»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях