Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Бельгия узаконила однополые браки

30 января 2014, 08:39 0
Поделиться

Вопросы легализации однополых браков и усыновления однополыми парами детей сейчас открыто обсуждаются в Европе. И если одни страны либо поддерживают такие новшества, либо относятся к ним нейтрально, то другие государства открыто запрещают поблажки по отношению к ЛГБТ-движению. Традиционно весьма лояльное отношение к легализации однополых браков проявляют на северо–западе Европы. Там уже никого не удивишь усыновлением детей однополыми семьями, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 30 января 2003 года, Бельгия стала второй страной в мире, легализовавшей однополые браки.

В то же время уже с 1998 года однополые (как и разнополые пары) имели возможность заключения так называемых договоров узаконенного сожительства, предоставляющих партнерам минимальный набор прав и обязанностей.

Законопроект, разрешающий однополые браки, был принят бельгийским Сенатом 28 ноября 2002 года 46 голосами против 15. Палата представителей утвердила законопроект 30 января 2003 года 91 голосом против 22.

Закон был подписан королем бельгийцев Альбертом II 13 февраля и вступил в силу 1 июня 2003 года.

Oднополый брак в Бельгии можно заключить только в том случае, если один из партнеров имеет бельгийское гражданство и прописку.

Первоначально однополый брак между гражданином Бельгии и иностранцем мог быть заключен только при условии, что в его стране происхождения юридически признаются подобного рода союзы, что фактически означало возможным лишь брак с гражданами Нидерландов.

В соответствии с изменениями в законодательстве, вступившими в силу 6 февраля 2005 года, однополые браки в Бельгии разрешено заключать при условии, что один из супругов либо имеет бельгийское гражданство, либо постоянно проживает на территории этой страны. Первоначально законом не предоставлялось право усыновления, совместное усыновление детей было разрешено в 2006 году.

С точки зрения закона, однополые браки равнозначны разнополым, за следующим исключением: при рождении женщиной ребенка в разнополом браке, ее муж автоматически считается родителем ребёнка, однако при рождении женщиной ребёнка в однополом браке, ее жена автоматически родителем ребенка не считается.

Напомним, что высшая судебная инстанция Европейского Союза в декабре 2013 года постановила, что гомосексуальным парам должны быть предоставлены такие же привилегии и льготы, как и традиционным семьям.

Отметим, что в большинстве стран Евросоюза однополые браки не легализованы.

Напомним, что в июне 2013 года Госдума России приняла законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Закон предусматривает крупные штрафы.

Напомним, что российские законы вызывают недовольство европейских политических и общественных организаций.

В Украине вопрос легализации однополых браков пока не обсуждается. Однако нет у нас и уголовной ответственности за гомосексуализм, как это было в Советском Союзе.

Одним из первых решений властей независимой Украины стала отмена криминальной ответственности за гомосексуализм. Это произошло через две недели после референдума о независимости. Верховная Рада 12 декабря 1991 года приняла закон, отменяющий уголовную ответственность за добровольные гомосексуальные отношения.

Более подробно о теме легализации гомосексуальных отношений читайте в статье Петра Лазарева «Легализация однополых браков — что ждет Украину».

Читайте также:

Машина Бенца удивила высокой скоростью

Украина и Россия договорились о границе

Коренной народ Крыма молится в центре Киева

На Днепропетровщине революционная армия вступила в союз с коммунистами

Армейские патрули выйдут из казарм

Зимний курорт случайно стал олимпийской столицей

Ющенко пришел на Майдан

На Софийской площади начался митинг украинских националистов

Революционеры исполнили свой главный приговор

Крым проголосовал за автономию

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях