Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Укрпочта» намерена расширить свои возможности в этом году

29 января 2014, 10:27 0
Поделиться

Структурные рефомы, проводимые сегодня во многих сферах, коснулись и госоператора почтовой связи «Укрпочта». Начавшиеся в прошлом году изменения должны расширить комплекс оказываемых услуг и сервисов как для физических, так и юридических лиц, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственный оператор почтовой связи Украины «Укрпочта» проводит структурные реформы и внедряет новые сервисы и услуги, в том числе в сфере административного документооборота. Так, 2013 год был значимым годом реформирования государственного оператора почтовой службы.

«Укрпочта» в рамках стратегии развития компании с 1 ноября 2013 года приступила к предоставлению услуг Укргосреестра в 2 тыс. отделениях из 13 263 отделений «Укрпочты». Базовый перечень административных услуг на начальном этапе реализации проекта в 2013 году включает предоставление услуг госрегистрации юридических лиц и физлиц-предпринимателей, проставление апостиля на официальных документах, госрегистрацию вещных прав на недвижимость и госрегистрацию печатных СМИ и информагентств.

А с 2014 года Укргосреестр и «Укрпочта» планируют внедрить предоставление всего спектра административных услуг. Для этого в 2013 году подготовку и обучение прошли около 20 тыс. сотрудников «Укрпочты», сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Как отмечают эксперты, около половины из примерно 50 тыс. ежедневных обращений к госрегистраторам по всей стране в 2014 году будут пользоваться услугами «Укрпочты». При этом необходимо отметить, что стоимость услуг госрегистрации не меняется, а дополнительной платой для заявителя станет лишь стоимость почтовой оправки заявлений по обычным тарифам. Сроки госрегистрации посредством отправки документов через отделения связи увеличатся максимум на четыре дня — и это предельно установленный на сегодня срок отправки-получения почтовой корреспонденции «Укрпочтой» в стране.

Задача данного нововведения национального почтового оператора — максимально упростить доступ населения к админуслугам и сделать этот процесс максимально быстрым и эффективным. И это выполнимая задача, учитывая огромнейшую сеть отделений «Укрпочты». Ведь данный сервис дает возможность каждому гражданину, независимо от места проживания (в селе или в большом городе), обратиться в отделение «Укрпочты», сдать пакет документов для передачи в госорганы, а потом получить уже оформленный пакет документов обратно. При желании этот пакет документов почтальон может доставить на дом.

Как отмечают правительственные эксперты, данный проект реализован на основе анализа лучшего мирового опыта по упрощению получения гражданами админуслуг, в частности, британской модели.

Следующие задачи, которые ставит правительство перед «Укрпочтой» в 2014 году, касаются расширения ассортимента почтовых услуг и создания новых сервисов.

Стратегия развития компании аккумулирует лучший иностранный опыт и предполагает заметную активизацию «Укрпочты» в сфере интернет-торговли и рынка финансовых услуг.

Эксперты подчеркивают, что рынок электронной коммерции в Украине развивается быстрыми темпами, и именно «Укрпочта», как национальный оператор с наибольшей сетью отделений в Украине, должна занимать главенствующую позицию, доставляя приобретенные через интернет товары во все уголки страны.

Как уже сообщал Inpress.ua, с 1 октября 2013-го работа единых и государственных реестров Украины, за которые отвечает Министерство юстиции, была прекращена из-за несанкционированного вмешательства.

Напомним, технические сбои в работе госреестров Министерства юстиции не причинили большого вреда данным, а вот замешанных в этом «подвиге» уже вычислили, и они будут наказаны. Об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш.

Ранее Генеральная прокуратура заявила, что на Информационный центр Минюста была совершена хакерская атака. В свою очередь, работники Государственного информационного центра Минюста заявили о рейдерском захвате государственных реестров.

Напомним, что многострадальный отечественный бизнес ожидает очередное нововведение. На этот раз, надеемся, хорошее. Минюст принял решение, что давать добро новым «чепэшникам» и юридическим лицам будут не местные власти, а Укргосреестр.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях