Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Голоса известных людей сохранит интернет-энциклопедия

29 января 2014, 09:44 0
Поделиться

С появлением устройств для записи голоса мы узнали, как звучали голоса различных известных людей. Сегодня голоса различных известных людей мира планирует собрать в единую базу интернет-энциклопедия «Википедия»; первые образцы голосов уже появились на Викискладе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Фонд «Викимедиа», поддерживающий работу «Википедии», объявил о старте проекта Voice Intro Project (WikiVIP), в рамках которого планируется записывать образцы голосов политиков, писателей, спортсменов, ученых и других известных людей. Прослушать аудиозаписи можно будет на посвященных знаменитостям страницах в онлайн-энциклопедии, пишут Вести.ru.

По словам автора проекта Энди Маббетт, замысел WikiVIP состоит в том, чтобы читатели «Википедии» (в том числе следующих поколений) могли узнать, как звучит голос выдающихся личностей и как правильно произносить их имена. Каждый ролик, сопровождаемый текстовой расшифровкой, длится около 10 секунд.

Первым участие в проекте принял Стивен Фрай. Короткую запись голоса английского актера и писателя можно услышать на его англоязычной странице в «Википедии». Некоторые аудиообразцы для WikiVIP предоставит BBC. Среди файлов, загруженных на «Викисклад», числятся голоса актера Бенедикта Камбербэтча, лидера демократической оппозиции в Мьянме Аун Сан Су Чжи, создателя Всемирной паутины и главы W3C Тима Бернерс-Ли и других.

Внести свой вклад в WikiVIP может любой желающий. Для этого нужно записать голос известной персоны (на любом языке), у которой есть статья в «Википедии», и отправить его редакторам энциклопедии.

В ноябре 2012 года Wikipedia добавила возможность для зарегистрированных пользователей дополнять статьи видеороликами.

В интернет-энциклопедии «Википедия» можно найти все интересующее о той или иной публичной личности всех времен и народов. В украинской версии «Википедии» в течение 2013 года чемпионом среди известных украинок по количеству запросов и, соответственно — популярности, стала Роксолана.

Как уже сообщал Inpress.ua, интернет-энциклопедия Wikipedia сообщила о закрытии аккаунтов ее редакторов в результате расследования, которое выявило, что многие из них были «засланцами» и по факту занимались продвижением организаций, либо их продуктов. Согласно сообщению энциклопедии, всего было закрыто 250 аккаунтов редакторов, которые получали деньги от бизнеса за размещение хвалебных статей о продуктах или компаниях на страницах популярного сетевого ресурса.

А вот россияне могут остаться без Википедии: антипиратский закон, вступивший в силу 1 августа, направлен на защиту авторских прав на кинопродукцию. Осенью депутаты Госдумы собираются доработать документ, включив в него защиту музыкальных произведений и текстов. Причиной для запрета может оказаться не только размещение незаконных материалов, но и активные ссылки на страницы, которые их публикуют. Википедия может быть блокирована, поскольку все статьи ресурса имеют ссылки на источники. При этом источники не всегда имеют права на контент, а исследовать миллионы ссылок нереально.

Более подробно о ситуации с интернет-пиратством в Украине читайте в статье Петра Лазарева «Интернет-пиратство в Украине: пауки и паутина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях